«Лесной дозор»: в области ввели особый противопожарный режим

20.06.2018 15:30 Главное Общество

Наступившей жаре не рады сердечники и …лесники. В Тамбовской области ввели особый противопожарный режим, губернатор подписал соответствующее постановление, МЧС и все лесные службы — в полной боевой готовности. Но этого мало. Сохранность драгоценного лесного фонда — в руках каждого любителя отдыха на природе.

Благодарные и тронутые сотрудники лесничества, гордая мама и суровое мужское рукопожатие. Будущий пятиклассник Кирюша Селиванов и не думал, что стать супергероем так просто.

«Мы с мамой ехали, потом я увидел что-то там дымится, там лес горел. Я сказал маме, мы просто сначала проехали, потом развернулись и приехали. Остановились. Сначала вызвали МЧС, а потом пожарных», - сказал Кирилл Селиванов.

Сейчас посчитать точно, от каких убытков мальчишка спас Пригородный лес, наверное, уже невозможно. Но, если бы все гуляющие и проезжающие по лесу были, как Кирюша, жизнь лесников стала бы проще, а деревья целее.

«Это у нас с вами не просто карта. Здесь четко обозначены, где у нас есть пожарные наблюдательные вышки. Вот она одна у нас в Пригородном лесничестве. Другая в Рассказовском лесничестве, третья у нас в Платоновке», - говорит Вера Лапина, начальник Тамбовского лесничества.

Мне сверху видно все, ты так и знай. Найти человека, согласного проводить дни, вглядываясь в даль, не так просто. Поэтому в лесничестве таких ценят и специально обучают.

- Рабочая смена вышкаря, так здесь называют сотрудника, который дежурит на вышке, длится весь световой день. Вышка высотой 36 метров, и, говорят, отсюда видно даже Рассказово. При любом возникновении дымка на горизонте сразу бьют тревогу.

Система оповещения «Вестник» предупреждает и мирных жителей, и сотрудников лесного хозяйства.

«- Сколько минут вам надо, чтобы собраться и выехать? - Минуту!», - сказал Олег Милосердов, водитель Тамбовского лесничества.

Подъехавшая по вызову бригада из трех человек может затушить огонь любого происхождения. От пылающих сосен до тлеющего торфяника. Но любой пожар, это уже проигрыш, ущерб и убытки. Работники лесного хозяйства всегда за то, чтобы предупредить, а не ликвидировать.


корреспондент: Мария Дмитриева
оператор: Кирилл Рыбаков


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: лесное хозяйство / лесные пожары / огонь в лесу / пожароопасный период

ПЕРСОНЫ: Вера Лапина / Кирилл Селиванов / Олег Милосердов

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: МЧС

ГЕО: район Тамбовский

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ