Природа
02.04.2019 18:07

Лесной Тамбов реабилитируют после прошлогоднего паводка

Регион пока спокойно переживает паводок — констатируют специалисты управления по охране окружающей среды. Природа самостоятельно справилась с таяньем снега, хотя в зонах риска предприняли все меры, чтобы не допустить прихода большой воды. В Рассказове, где прошлой весной половодье затопило жилые дома, сейчас вплотную занимаются реабилитацией реки Лесной Тамбов.

- Там, где сегодня уверенно бежит течение реки, долгие годы стояли камышовые острова. Они-то и заставляли Лесной Тамбов в период паводка выходить из берегов. В прошлом году вода заходила даже в дома жителей Набережно-Бугрового переулка. Но, как говорится: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Ликвидировав последствия паводка, здесь впервые за долгие годы проложили асфальтовую дорогу.

Сбросив ледяной покров река на этот раз не потревожила жителей окрестных улиц. Еще осенью на проблемных участках навели порядок. Почти триста метров расчистили и значительно углубили.

- Она была заужена. Они фактически расширили русло — вот сейчас где-до до 15 метров, а было по факту порядка 6-7 метров.

Работу администрация города вела самостоятельно и при поддержке местного бизнеса. Сегодня к общему делу подключилось областное управление по охране окружающей среды и природопользованию. От моста имени Перегудова вниз по течению экскаватор пройдет больше четырех километров. Жители внимательно следят за переменами, которые вселяют спокойствие. К тому же теперь активисты трех улиц, входят в противопаводковую комиссию.

«Мы съездили с сотрудниками администрации по прудам, проверили - на само деле все было спущено более 50% как мы и просили. Хотя предписание там было спорное такое. Но слили, вот на мой взгляд так, как необходимо», - говорит Александр Оводков.

«В прошлом году к сожалению, не был настолько понижен уровень воды в прудах и соответственно все-таки приходилось для того, чтобы пруды не сорвало, производить водосброс уже в период самого паводка», - сказал Александр Таранков, замглавы администрации г. Рассказово.

Самый большой в районе Лызовский пруд в 5,5 миллионов кубометров осенью обмелел на две трети. Превентивные меры дали эффект, постаралась и природа. Земля жадно впитывает влагу, не доставляя хлопот. Но если следующий год будет не столь удачным, Лесной Тамбов должен удержать большую воду.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место