Главное Происшествия
09.04.2018 15:21

Лесной Тамбов вышел из берегов

Дома горожан, расположенные на берегу реки Лесной Тамбов в Рассказове затопило. В минувшие выходные вода вплотную подошла к жилым постройкам.

- Здесь видно же, что все затоплено: и полы, и все. Вон курочки там, все подняли.

Приусадебные участки полностью ушли под воду. Затоплены надворные постройки. Домашнюю утварь люди стараются поднять под потолок и на крыши. В лучшем положении те, чьи дома на высоком фундаменте. Но и они с трепетом ждут, что вода поднимется.

«Ночью идут подъемы на 20. Первый подъем на 40, потом где-то на 30, потом на 10», - говорит Сергей Подгайнов.

Три улицы, больше полусотни домов находятся в зоне подтопления. От эвакуации жители отказались. Надеются, что вода, все же, пойдет на спад и переезжать в пункты временного размещения не придется.

«Снега было аномально много, все это знают, правда? Я подготовился. Да, частично урон нанесен, естественно», - сказал Александр Оводков.

Впрочем, наводнения в таких масштабах, по мнению жителей, можно было бы избежать.

«Дело в том, если бы в районе сливали пруды, ждали бы паводковых вод, то все было бы нормально. Ну, и еще русло, видите, вон там видите заросшее все – это усложняет задачу. Дело в том, что там расчищено, а здесь сужение и здесь поднимается автоматически вода», - говорит Александр Оводков.

На памяти местных жителей это третье наводнение. Последний раз «большая вода» в дома заходила в 2012-ом и 2013-ом годах. Пострадавшим местные власти обещают помочь, вместе с тем в очередной раз обращают внимание на необходимость страхования жилья в районах с высоким риском стихийных бедствий.

«Мы ежеквартально проводили сходы с гражданами и в том году, и в этом году, но, к сожалению, пока нет особого стремления застраховаться. Естественно, мы не бросим то, что возможно, естественно, будем оказывать помощь», - сказал Александр Таранков, первый заместитель главы администрации Рассказово.

В районе подтопления администрацией города Рассказово организовано круглосуточное дежурство. В случае если уровень воды будет подниматься, людей готовы разместить в здании 1-ого корпуса третьей школы. Там смогут принять до 70-ти человек. Кроме того, сейчас тем, кто находится в плену водной стихии, доставляют воду и продукты первой необходимости.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место