«Лесные диспетчеры» области показали наилучшие результаты в ЦФО

29.03.2018 18:39 Главное Общество

«Лесные диспетчеры» региона показали наилучшие результаты в ЦФО на Всероссийских командно-штабных учениях лесоохраны. Новость, что называется, в тему. Подготовку к пожароопасному сезону сейчас ведут полным ходом. Какая первостепенная задача стоит перед диспетчерскими службами лесных хозяйств?

«Лесные диспетчеры» - особая служба. Ведь им надо не только скоординировать действия спасателей, но и как можно точнее обнаружить место пожара, лес-то большой. Сообщения о возгораниях диспетчерам поступают от патруля, от неравнодушных граждан и с помощью спутника. На Всероссийских учениях тамбовчане показали лучшую оперативность.

«По картам определили местоположение, площадь возгорания условного пожара, были направлены туда силы и средства для ликвидации данного пожара, в том числе приняли меры, так как условный пожар располагался вблизи населённого пункта», - говорит Дмитрий Бреев, главный специалист отдела лесной охраны Управления лесами Тамбовской области.

В лесу ещё лежит снег, а подготовку к пожароопасному сезону ведут полным ходом. Проверяют не только готовность техники, но и надёжность незаменимых помощников лесоохраны. Так здесь называют наблюдательные вышки. С верней точки можно с высокой точностью определить квадрат возгорания.

«По этой карте с помощью буссоль определяет градусы и азимут, для уточнения мы перезваниваем ещё на одну вышку», - сказал Андрей Полевщуков, заместитель начальника Тамбовского лесничества.

- А это мобильное приложение «Берегите лес», с помощью этой утилиты вы можете помочь в ликвидации пожара. Необходимо создать сообщение, описать ситуацию, по возможности добавить фотографии. Телефон сам определит ваши координаты. В течение пары минут после отправки сообщения на помощь придут пожарные.

Для разведки пожаров используют и квадрокоптеры. В ведомстве 4 беспилотника, в деле показали они себя хорошо, поэтому планируют закупить ещё 10. В прошлом году в тамбовских лесах зафиксировано всего несколько пожаров, на малой площади. В этом году регион получил высокую оценку готовности к пожароопасному сезону.

«Хотим мы, не хотим, а уже с апреля, по прогнозам, которые даёт центральный гидрометцентр, весна ожидается с апреля месяца бурно, поэтому мы готовы к тушению лесных пожаров», - говорит Александр Пышкин, заместитель начальника Управления лесами Тамбовской области.

Это кадры 2010 года, выдалось аномально жаркое лето, лесной фонд области сильно пострадал от пожаров. Но не стоит забывать, что зачастую, возгорания происходят по вине отдыхающих. Лесоохрана напоминает тамбовчанам о добросовестном посещении леса и предупреждает, что нарушителей обязательно найдёт. В лесах установлены видеоловушки, и постоянно дежурят патрули.


корреспондент: Роман Польшаков
оператор: Богдан Северин


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: лесные диспетчеры / лесные пожары / лесоохрана

ПЕРСОНЫ: Александр Пышкин / Андрей Полевщуков / Дмитрий Бреев

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Управление лесами

ГЕО: город Тамбов / район Тамбовский

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ