Лето — время простуд

07.08.2018 19:59 Общество

Несмотря на жаркие дни, поток пациентов к кабинету терапевта не иссякает. Как и зимой, людей атакует простуда. Причина-кондиционеры, которые могут сыграть злую шутку для людей с ослабленным иммунитетом. Как уберечься от зноя, не злоупотребляя охлаждающими устройствами?

Нагрузка летом у терапевта такая же, как и зимой. Впрочем, как и симптомы, на которые жалуются пациенты: кашель, насморк. Держитесь подальше от кондиционеров, советует специалист. А выходя на жару, берите с собой бутылочку воды.

«Лучше минералку. Потому что с потоотделением выходит натрий из организма и нарушается водно-солевой баланс. Также принимать душ, но только комнатной температуры, потому что все соблазны холодного душа могут привести к пневмонии», - сказала Анастасия Просветова, врач-терапевт городской больницы имени Архиепископа Луки.

В ожидании вызова врача пациенты времени зря не теряют. Видеоролик, как спастись от зноя, транслируют в течение дня. Кстати, в последние недели, и это подтверждают сотрудники регистратуры, увеличилось количество пациентов с диагнозом перегрев на солнце.

«Идут мимо с речки, с дачи, заходят к нам, жалуются на слабость. Мы сразу ведем их в доврачебный кабинет, который у нас находится рядом с регистратурой и сразу оказывается помощь», - говорит Ольга Винникова, старший регистратор городской больницы имени Архиепископа Луки.

Особенно тяжело в жаркие дни приходится людям пожилого возраста, а также гипертоникам.

- Стараешься на солнышко не выходить, дома посидеть, а на улице сразу начинается головная боль.

- Панаму обязательно. На огород я выхожу только утром с 6 часов до 8.

- А вот они - спасатели от зноя и провокаторы простуд и других более серьёзных заболеваний. Медики настоятельно советуют не заходить из жары в сильно охлажденное помещение. Резкий перепад температур может привести к спазмам сердечной мышцы.

В магазинах электроники и бытовой техники - ажиотаж. Хиты продаж - охлаждающие устройства.

«Люди покупают и вентиляторы, и кондиционеры. Но в основном, вентиляторы, так как это бюджетный вариант», - сказала Екатерина Шапина, кассир магазина электроники.

Кстати, именно вентилятор менее опасен с точки зрения здоровья. Его не надо регулярно чистить, ведь зачастую люди начинают заболевать именно из-за микробов, во множестве обитающих в кондиционерах.


корреспондент: Екатерина Кошеренкова
оператор: Александр Леонтьев


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: больница / врачи / простуда

ПЕРСОНЫ: Анастасия Просветова / Екатерина Шапина / Ольга Винникова

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: ГКБ имени Архиепископа Луки

ГЕО: город Тамбов

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ