Употребление фруктов и ягод нередко провоцирует ухудшения самочувствия у страдающих различными видами аллергии взрослых и детей. Только в городской детской поликлинике имени Коваля наблюдают несколько сотен юных тамбовчан с подобной проблемой. Защитить себя от сезонных обострений можно, и для этого совсем не обязательно исключать из меню свежие фрукты-ягоды, говорят врачи. А ещё напоминают, что самый высокий уровень аллергенности у красных, чуть ниже у желтых и лишь изредка бывают аллергические реакции на плоды зелёного цвета.
«Предпочтение отдается зеленым сортам яблок, груш, крыжовнику, желтой сливе, желтой черешне, белой малине. Это не значит, что нельзя употреблять какие-то фрукты, ягоды, но заменять, то, что вызывает в меньшем проценте случаев аллергические реакции», - говорит Лариса Мартыненко, аллерголог - иммунолог городской детской поликлиники имени В.Коваля.