Здоровье
13.02.2019 21:17

Лишних рук в скорой помощи не бывает. Медики-волонтеры помогают врачам

Они еще не квалифицированные врачи, но уже приносят пользу. Волонтеры Мединститута ТГУ помогают врачам и фельдшерам станции скорой помощи. Серьезные манипуляции студенты делать не уполномочены, но зато они могут наблюдать за старшими товарищами.

Пока без диплома, но уже в белых халатах. Готовы в любую минуту ринуться на помощь. С утра выдалось окошко в парах - бегом на станцию.

- Ну что, девчонки, пришли? Готовы работать? Настроение рабочее? -Конечно. - Отлично!

- Именно здесь, в диспетчерской решают, куда направить волонтеров. Больше всего они приносят пользу в так называемых транспортабельных бригадах, которые занимаются перевозкой больных из стационара в стационар. В состав этой бригады входит всего один фельдшер, и это девушка. Так что помощь волонтёров бывает очень кстати.

По соглашению вуза со станцией - волонтеры работают не меньше четырех часов в день. Бывает, что в выходные - с 7 утра до 10 вечера. Желающих было много, но остались самые стойкие. Как бы в подтверждении мнения о том, что в «скорой» случайные люди не задерживаются. В числе тех, на кого можно положиться, пять студенток.

«Зачастую больного нужно вынести. Наши сотрудники вынуждены обходить квартиры, на улицу выбегать и здесь лишние руки, пусть даже такие хрупкие и нежные руки всегда помогут», - сказала Алла Новичкова, заместитель главврача станции скорой помощи.

А еще в списке обязанностей - собрать чемодан с лекарствами и проверить оборудование.

- Дефиблирятор готов к работе!

И уже потом погрузить все эти сумки в машину скорой. Но самое интересное для волонтёров, конечно, ассистировать на вызове.

«Я для себя отметила несколько фельдшеров, с которыми я выезжала уже на вызовы. Они все подробно рассказывают, показывают, что как надо делать. Мне безумно нравится, поэтому я продолжаю ходить», - говорит Патимат Агаева, студентка 4 курса мединститута ТГУ.

А еще студенты ТГУ помогают медикам во второй и третьей больницах Тамбова и в Котовской. Волонтерским движением охвачено больше четырехсот державинцев. Некоторые из них намерены после окончания вуза устроиться на работу именно туда, где увидели профессию изнутри.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место