Главное Общество
26.10.2018 18:02

Литературный листопад книжного дерева «закружил» депутатов областной Думы

Пушкинская библиотека собирает литературный листопад с книжного дерева. Такое, в единственном экземпляре, выросло в Тамбовской областной Думе. Забота депутатов принесла щедрые плоды. В фонд главного книгохранилища региона передали сотни изданий художественной литературы.

Уникальное книжное деверево пустило корни весной этого года. Вопреки законам природы все лето оно набирало силу, сбрасывая листья. На каждом - название книги и автор. Литературная крона редела по мере того, как депутаты срывали листочки и приобретали указанное произведение. Обязательное условие: сначала прочесть, потом передать в фонд Пушкинской библиотеки

«Были написаны книги, которые хотели бы прочитать наши читатели, но которые мы не могли приобрести самостоятельно, в виду отсутствия каких-то финансовых средств. Поэтому это преимущественно художественна литература лауреатов разных премий, начиная от Нобелевской премии по литературе и различных литературных отечественных премий», - сказала Людмила Пронина, директор Тамбовской областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина.

Список литературы дополнили адресами магазинов. Однако даже такой путеводитель не всегда работал безотказно. Читательский вкус оказался разноплановым. Современные бестселлеры рассчитаны на массовое чтение, а вот краеведческие издания, сродни раритету.

«Я объехал четыре магазина, и только в пятом мне посчастливилось купить. Тираж, к сожалению, был не сильно большой, и в пятом магазине в районе «Динамо» эта книга была не на витрине, а в хранилище», - рассказывает Борис Попов, депутат Тамбовской областной Думы.

Необычный арт-объект вызвал интерес абсолютно у всех депутатов регионального парламента.

- Осенний листопад для книжного дерева оказался тотальным. Вот только литературные листья разлетелись не по ветру, а по заявкам читателей. Так что теперь в библиотеке имени Пушкина зашелестит листва книг, долгожданных произведений.

800 книг с дарственной надписью - таков урожай первого сезона. И, возможно, он станет не последним. В следующем году в администрациях городов и районов планируют высадить целый лес книжных деревьев.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место