Главное Экономика
14.06.2019 20:28

Ломать не легче, чем строить. В Котовске готовят площадку для строительства инновационной школы

В понедельник администрация Котовска объявит конкурс для участия в строительстве новой школы. По замыслу, это будет современное учебное заведение на более чем восемьсот мест. Современные лаборатории с экотехнологическим направлением. Но для того, чтобы построить качественно новое, нужно разрушить старое. Вот уже месяц как на месте бывшей школы орудует экскаватор. За действиями подрядчика по сносу зданий следят камеры наблюдения. Для чего такой контроль, узнала Екатерина Кошеренкова.

В единой городской диспетчерской службе следят за демонтажом двух корпусов школы, младшему из которых 60 лет. Под прицелом видеокамер техника на приколе не стоит, рабочие не бегают на бесконечные перекуры. Ростовский подрядчик на конкурсе дал самую низкую цену - около 19 миллионов рублей. Это в два раз меньше первоначальной.

«Один маленький рабочий инцидент был: они закупили забор, но им вовремя его не привезли. Нам пришлось останавливать их работы», - сказал Алексей Плахотников, глава Котовска.

Сейчас строительный забор на месте. К ковшу экскаватора привязывают торс, чтобы ускорить разборку конструкций. Похоже на то, как выдергивают зуб, но на его месте вырастет новый и крепкий, говорит глава Котовска. На глазах уходит история, но не стоит драматизировать Пора открывать ее новую страницу.

«Что легче: ломать или строить? - Легче созидать. Это ощущение удовольствия, кайф от того, что ты делаешь все своими руками», - сказал Алексей Плахотников, глава Котовска.

- Рачительный хозяин все пускает в дело. Вот эти груды мусора за моей спиной отправят на полигоне, а более ценным плитам перекрытий планируют дать вторую жизнь - и использовать для различных хозяйственных целей.

Пригодных вещей остается много, например пластиковые окна, железо. Их отправят на соцобъекты, до которых пока не добралась федеральная программа.

«Люди, бывает, приходят - спрашивают доски, щебень. Мы посылаем в   администрацию, чтобы разрешения спросили», - говорит Борис Павлинов, сторож.

Что неудивительно, ведь подрядчик должен отчитаться за каждый вывезенный на полигон кирпичик. А закончить снос -18 августа. В администрации Котовска надеются, что до этого момента успеют подыскать ответственного подрядчика уже для строительства школы.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место