ЖилКомХоз
29.05.2019 18:26

Лучшие каменщики и плотники сразились в профессиональном поединке

29-го мая тамбовские плотники и каменщики сразились за звание «Лучшего по профессии». Региональный этап Всероссийского конкурса провели в Строительном колледже. На выполнение заданий ушел весь день. Какого результата ждут в Управлении труда и занятости населения не только от конкурсантов, но и от самого конкурса?

Небольшая торжественная часть, жеребьевка - и сразу к делу. Сначала теория – без основополагающих знаний к оборудованию не допустят. На 30 вопросов конкурсанты ответили быстро и поспешили занять рабочие места.

- Лучшего предстоит выбрать из лучших. Все конкурсанты - профессиональные мастера. В числе обязательных требований, предъявляемых к участникам: возраст от 21 года, наличие документа, подтверждающего квалификацию и стаж работы по профессии не менее трех лет.

«Выдержать все размеры, в принципе, чтобы чисто, все хорошо, больше ничего. - Это сложно для вас? - В принципе нет», - говорит Евгений Селиванов, участник конкурса.

На выполнение практического задания пять часов. Всё под строгим контролем экспертов. Следят за каждой деталью. Такая же обстановка и в соседней мастерской, где соревнуются плотники. Их задача сделать оконную раму сложной формы. Углы должны быть прямые, поверхности без шероховатостей, превышать лимит времени нельзя и забывать про технику безопасности тоже. За каждый недочет - минус балл.

«За организацию рабочего места. У кого-то организация рабочего места уже вы видите соблюдена, у кого-то не соблюдена, то есть когда лишние вещи, например, на верстаке, они уже мешают тому, что будет быстро и качественно сделано», - говорит Алевтина Попова, заместитель председателя экспертной рабочей группы.

Если профессия «каменщик» распространена, то найти хорошего плотника сегодня проблема. Одна из целей проведения конкурса – привлечение молодежи к рабочим специальностям.

«Квалифицированные специалисты они всегда нужны, они всегда востребованы и никогда не остаются без, работы скажем так. У нас работодатели готовы, это чисто индивидуально, но отдельные работодатели готовы предложить специалистам такого уровня этих профессий заработную плату в размере 40 и более тысяч», - говорит Елена Черникова, заместитель начальника Управления труда и занятости населения Тамбовской области.

Для победителей предусмотрены награды в размере 15-ти, 20-ти и 25-ти тысяч рублей за призовые и первые места соответственно. Кроме того, обладатель звания «Лучший каменщик» уже в июне представит наш регион на всероссийском этапе конкурса, который проведут в Ленинградской области. Плотников будут ждать в начале августа в Архангельске.

Стали известны имена победителей профессионального соревнования. Лучшим каменщиком признан Евгений Селиванов из Тамбова, а лучшим плотником стал Владислав Хабаров, который представлял Тамбовский район.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники