Общество
07.05.2019 21:09

Лунный календарь для них как настольная книга. Дачники открывают сезон

Майские праздники — традиционно время открытия дачного сезона. Погода в этом году сыграла на руку аграриям, которым не терпится покопаться в земле. На первомай многие уже посадили картофель. Но и в предстоящие праздники дачникам есть чем заняться.

Наталья Лежнева рассказывает, что каких-то 10 лет назад на дачу ее мог заманить лишь запах шашлыка. Огородом принципиально не занималась. Но, распробовав вкус собственноручно выращенного урожая,

поняла, жизнь приобрела новый смысл. Одной только клубники – более двадцати сортов. Чтобы «купчиха» была похожа на пышную юбочку, в ход пускают японские стимуляторы роста. Высаживают рядом чеснок - он защищает от болезней, а саму землю укрывают особой шубкой.

«Мульча - это укрытие сверх земли, солома, сыпуха любая, вот иголки сосновые – это очень полезно», - сказала Наталья Лежнева.

На участке площадью всего две сотки Наталья с мамой умудряются выращивать сотни сортов культур. Овощи, ягоды, фрукты. Учитывая специфику местности и близость подземных вод, грунт стараются поднимать, да и деревья выбирают с неглубокой корневой системой.

- Августовская роса –этот низкорослый сорт груши славится хорошей урожайностью. К концу лета это скромное деревце даст два ведра плодов. Кстати, вы сами можете влиять на размер будущих фруктов. Если хотите покрупнее - для этого необходимо после того, как отцветет груша, оставить только крупные завязи.

Луна восходящая, вот и высаживают все, что тянется вверх: шалфей, лук на зелень, лекарственные травы. Время помидоров наступит в начале июня. Это парник, в котором Наталья пикирует рассаду. Названия сортов интригуют: курчавая голова, атомный виноград, индейское яблоко, пасхальное яйцо.

- Расписное красное висит и золотыми полосами. Неописуемое, очень красивое.

Пожарная безопасность в эти дни как нельзя актуальна. Жестяная бочка с крышкой в центре огорода. Но и этого мало.

 

Коварных вредителей – медведок в этом году немного. В прошлом, когда в Дворики пришел паводок, эти существа чествовали себя вольготно. Ранняя весна в этом году, конечно, подталкивает дачников засучивать рукава. Но Наталья рекомендует не спешить: морозы еще могут дать о себе знать. И рекомендуют почаще заглядывать в лунный календарь.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники