Главное Общество
08.05.2019 18:03

Маленький, но очень опасный! Клещи атакуют людей и животных

Природа, солнце и … клещи. В такие жаркие дни, как сегодня, лесные вампиры проявляют высокую активность. Голодных членистоногих можно встретить повсюду, не исключение парки и скверы. Как не стать добычей и, что делать, если вас укусили?

Каждое утро и вечер Виталий и его верный друг, пес по кличке Дик, совершают променад в парке «Дружба». Чистый воздух, пение птиц и красивейшие пейзажи. Все бы хорошо, если бы не клещи, которые уже успели попить крови.

«Практически снимаем через день, очень много, даже на себе уже снимали клещей», - сказал Виталий Мацигуд.

Именно животные чаще всего страдают от укусов. Голод не тетка, в еде клещ не привередлив и поджидать потенциальный обед может буквально у каждого куста.

- Бытует расхожее мнения, что клещи на человека падают с деревьев, однако кровососы забираются на людей с травы, или низких кустарников. Так что, отправляясь в лес на прогулку или парк- соблюдайте дресс-код. Брюки должны быть длинными, чтобы их можно было заправить в носки, футболка белого цвета и желательно тоже с длинными рукавами. Голову лучше прикрыть шляпой, или платком. Вид конечно, получится не модельный, зато - безопасно. А вот полагаться на авось, как я сегодня, все же не стоит.

О нашествии клещей специалисты не говорят, но то, что их действительно очень много - факт и не только в лесах.

- Что бы определить, есть ли клещи на даче, или на поляне, которую вы выбрали для пикника, вам понадобится кусочек простыни, или полотенце, которое нужно разложить и аккуратно провести по траве и помните, что насекомое хорошо будет видно только на светлой ткани.

С волокушей на охоту ежедневно выходит энтомолог. Только за апрель Ольга Молодцова поймала и заключила под стражу более 400 переносчиков опасных заболеваний.

«Исследуют у нас в лаборатории на клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз и эрлихиоз. Клещевого энцефалита в Тамбовской области случаев не зарегистрировано», - говорит Ольга Молодцова, энтомолог.

А вот боррелиоз выявляют практически у каждого десятого клеща. За прошедшую неделю 126 пострадавших от укусов тамбовчан обратились за помощью к медикам.  Напомним, что травпункты работают круглосуточно и все праздничные дни.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место