Главное Здоровье
16.11.2018 21:08

Маленького пациента Перинатального центра, который перенес сложнейшую операцию, готовят к выписке

Новорожденный, которому на днях сделали сложнейшую хирургическую операцию, заверяют медики, уже идет на поправку. Коррекцию врожденного порока развития желудочно-кишечного тракта провели в перинатальном центре областной клинической больницы и впервые с применением новой методики.

Каждый набранный грамм и успех маленького пациента, которому всего-то восемь дней отроду, врачи воспринимают, как личную победу. Малыш отключен уже от аппаратов и вовсю показывает характер, особенно, когда голоден.

- Питание усваивает, в весе прибавляет.

Мальчик появился на свет с атрезией двенадцатиперстной кишки. Недуг диагностировали на стадии беременности. Поэтому ещё до появления на свет и мальчик, и мама находились под наблюденем врачей центра.

«Стараемся пользоваться только самыми современными методиками, которые нам позволяют более эффективно оперировать и такие дети у нас практически все выживают. У нас очень маленькая смертность», - сказал Валерий Белоусенко, заведующий первым хирургическим отделением Тамбовской областной детской клинической больницы.

Подобные операции хирурги детской больницы проводили и раньше. Однако в полной мере реализовать возможности «золотого часа» удалось лишь с открытием центра и с помощью высокотехнологического оборудования. Если помощь запоздает, малыш с таким пороком может и не выжить.

«Когда рождался ребенок в одном из родильных домов нашей области, требовалось время для его транспортировки к нам, обследовать. И операция была намного позднее, чем могла быть. Сейчас мы уже знаем, что такой ребенок родится и бригада хирургов, врачей анестезиологов-реаниматологов уже готовы к его приему и операция проводиться на самом раннем сроке», - говорит Сергей Шелепин, врач анестезиолог-реаниматолог Тамбовской областной детской клинической больницы.

- Пациент в соседнем боксе появился на свет два дня назад, так же с тяжелейшим пороком развития пищеварительной системы. Благодаря успешно проведенной операции малыш научился самостоятельно дышать и через несколько дней, обещают врачи, будет учиться самостоятельно кушать.

За время работы перинатального центра хирурги провели уже более десяти высокотехнологичных операций на кишечнике и пищеводе, тем самым подарив малышам шансы на полноценную жизнь. Что касается нашего героя, на днях малыша обещают выписать домой к маме.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники