День Победы Образование
06.05.2019 19:13

«Марафон памяти»: по улицам Тамбова курсирует особый автобус

Экскурсию по страницам военной истории совершат в эти дни школьники из районов области. Студенты ТГУ пригласили ребят присоединиться к «Марафону Победы», возложить цветы к мемориалам Великой Отечественной войны, почтить память солдат и еще раз напомнить о том, какой ценой досталась нашему народу победа. И первыми по местам боевой славы Тамбова специальный автобус провез учеников из Петровского района.

Мемориал «Тамбовский колхозник» - точка отправления всех экскурсий «Марафона памяти». Путешествие открывает рассказ о трудовом подвиге тамбовчан.

- В декабре 1942 года 96 боевых машин, изготовленных на средства тамбовских колхозников отправились на фронт. Этот почин подхватила вся страна. И уже в 1949 году благородный порыв увековечили здесь, в центре Тамбова, установили Т 34 ранней модификации.

Под управлением Героя СССР Филиппа Гокова эта боевая машина громила немцев на Курской дуге и под Сталинградом, освобождала жителей Украины, а после окончания войны вернулась сюда, на малую родину.

Школьникам Петровского района эта история особенно знакома и близка. Ведь именно их прадедушки и прабабушки, когда на страну обрушилась беда, не словом, а делом доказали «Все для фронта, все для Победы».

«У моей прабабушки была коза. И она её продала, последнее, что у неё было, чтобы отдать деньги на танковую колонну», - сказала Арина Климова, ученица Дубовской СОШ Петровского района.

«У нас была не очень богатая семья. И ей пришлось отдать корову для того, чтобы получилась танковая колонна, чтобы все могли завоевать то, чего так ждали», - говорит Ольга Попова, ученица Дубовской СОШ Петровского района.

Изначально на выездной урок истории пригласили детей из 15 школ области. Распланировали марафон на три дня. Однако теперь график, возможно, придется подкорректировать.

«Школы еще звонят и просят время дополнительное на эти экскурсии.  Экскурсии, конечно, бесплатные», - сказала Светлана Кончакова, проректор по корпоративной политике и воспитательной работе ТГУ имени Г.Р. Державина.

В маршруте памяти - монумент «Вечный огонь», рассказ о дважды Герое Советского Союза Василии Петрове, который воевал без обеих рук, о мученически погибшей, но не сдавшейся Зое Космодемьянской. Между остановками продолжение изучение военной истории, но уже в песнях тех лет.

- Пусть он землю сбережет родную, а любовь Катюша сбережет.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники