Марш-броском в области вспомнили героический подвиг десантников легендарной 6-ой роты

26.03.2018 21:09

Марш – броском в области вспомнили героический подвиг 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии. 1-го марта 2000 года российские военнослужащие приняли неравный бой в Аргунском ущелье Чечни. Из 90 человек в живых остались только шесть. А боевики на поле боя, по примерным подсчетам, потеряли более 500 человек.

- С момента героического подвига десантников 6-ой роты прошло 18 лет. За это время они стали легендой и примером настоящего мужества. 90 человек встали на пути более двух тысяч боевиков, как вспоминают очевидцы тех страшных событий, если есть ад на земле, то он был там, в чеченских горах, но только для противника, который так и не смог пройти через позиции 6 –ой роты.

Позднее 22 десантника были представлены к званию Героя России, 68 солдат и офицеров награждены Орденами Мужества. Высокого звания посмертно удостоен и наш земляк Александр Комягин. Дочь Анна старается не пропускать ни одного мероприятия, которое связано с памятью отца, командира взвода 6-ой роты. Когда его не стало, ей было всего пять лет.

«Был боевым, веселым, душой компании. Никто никогда не говорил, что папа - плохой человек. Все говорили только хорошее», - говорит Анна Комягина, дочь героя России Александра Комягина.

Марш – бросок проводят уже в десятый раз. По стойке смирно в один ряд с ветеранами военной службы становится молодежь, представители военно-патриотических клубов со всей области. Традиционно старт пробегу дают на территории храма в поселке Трегуляй.

«Это важно. Это должно быть в каждом человеке. Нужно помнить, гордиться», - говорит Андрей Бросалин, воспитанник военно - патриотического клуба «Юнармеец», Умётский район.

«Рота, практически до единого человека, улетела в небо. Когда наступил тот момент, когда надо было защищать страну. Это нельзя забывать. Если сегодня забыть такие памятные дни, тогда нет смысла дальше жить. Они же отдали самое дорогое – жизнь», - сказал Айдын Мамедов, директор благотворительного фонда имени Героя СССР Николая Кузнецова.

Пять километров – расстояние, которое традиционно преодолевают участники марш – броска. Героев помнят и не только на их малой Родине, помнят, как бойцов роты, которая так и не сдалась.

Елена Мещерякова Кирилл Рыбаков

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter