Масштабная тренировка по ликвидации природных пожаров

19.04.2018 18:07

Несмотря на дождливую погоду, сотрудники регионального Управления МЧС совместно с представителями еще нескольких ведомств провели масштабную тренировку по тушению лесных пожаров, которая стала частью Всероссийских командно-штабных учений.

Десятки машин мгновенно срываются с места. Общая вводная – в лесном массиве произошел крупный пожар, который грозит перекинуться на близлежащие населенные пункты. Место происшествия немедленно оцепляют полицейские.

- А что случилось-то? – Пожар.

Приказ «Не пускать никого» стражи порядка выполняют на «отлично», теперь дело за спасателями. Учения было решено провести сразу на нескольких площадках, где смоделировали различные ситуации.

- По легенде, на этой точке не только произошло возгорание – здесь человека завалило упавшим деревом. Сейчас спасатели пытаются извлечь пострадавшего для оказания дальнейшей помощи.

Возгорание быстро ликвидируют, а мужчину без сознания отправляют в лечебное учреждение. Несмотря на условный характер происходящего, каждый участник выкладывается на полную. Любое действие, когда речь идёт о ликвидации ЧП и спасении людей, должно быть доведено до автоматизма. Следующая точка – поле, крупное возгорание возле спиртового завода. Сюда стягивают силы МЧС, Тамбовского лесного хозяйства и даже Центра гигиены и эпидемиологии.

- Мы прибыли произвести отбор воздуха атмосферного, на загазованность.

Процесс тушения пожара затягивается, некоторым машинам даже требуется пополнить запасы воды – это делают прямо на месте при помощи других автомобилей. Этакая «дозаправка» на земле. Пожарные держат огонь «на прицеле» брандспойтов – чтобы не дать распространиться дальше. Несмотря на моросящий дождь, языки пламени быстро пожирают траву.

«Эти пожары возникают в основном по вине местных жителей, которые у себя на дворовых территориях начинают выжигать сухую траву, сжигать мусор. Происходит уход пожара с их территории, и в связи большим ветром происходит его быстрое распространение», - говорит Сергей Перевалов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Тамбовской области.

Спасатели напоминают – «на других, то есть, на них, надейся, а сам не плошай». Вступить в борьбу с огнем они, как показали учения, готовы в любую минуту. Но будет гораздо лучше и проще, если пресловутый человеческий фактор исчезнет из списка причин возникновения пожаров. Только за прошлый год в регионе было зафиксировано свыше восьмисот фактов горения сухой травы и почти полсотни сельхозпалов.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter