«Мемориал афганцам: в память о погибших из уважения к живым»

12.02.2019 18:01

В Тамбове 12 февраля открыли памятник воинам-афганцам. Торжественную церемонию провели в преддверии 30-ой годовщины вывода войск. Строили его на народные средства под патронатом председателя областной Думы Евгения Матушкина. Одними из первых преклонить колени пришли ветераны и родственники погибших героев.

Едва с пятиметровой высоты сорвался белый покров, как в высь устремились гранитные скалы. Черная - отражает все этапы боевых действий. Их участниками были многие из тех, кто сегодня пришел на открытие мемориала. Это посвящение выжившим и тем, кто навсегда остался в горах Афганистана. Серый гранит олицетворяет светлую память. На нем 96 фамилий, у подножия - родители погибших солдат и офицеров.

«Мой когда сын погиб, ему было 20 лет 5 месяцев и 11 дней. А на том свете он, вот будет 4 мая, 35 лет! Мой сын – Герой», - сказал Владимир Поляков.

«Земля им пухом. Пусть они нас простят, что мы сейчас вот собрались, стоим, живые. Но, наверное, такая их судьба», - говорит Юрий Сафронов, участник боевых действий в Афганистане.

Юрий Сафронов участник четырех боевых операций, в последней получил тяжелое ранение на знаменитой высоте 3234. Почетный гость церемонии генерал-полковник Вячеслав Васенин, участвовал в операции по выводу войск из Афганистана. Признается, спустя десятилетия помнит каждое ущелье, каждого солдата. Таковым едва не стал и владыка Феодосий. В ряды вооруженных сил он попал в годы «афгана» и чудом миновал «горячую точку». Отразить всю боль войны в мирное время удалось студенту-архитектору.

«Я старался максимально отразить вот эту метафору о расколе в обществе, метафору о том, что, вообще, война несет и о той памяти, которую мы хотим сохранять вот в форме такой», - сказал Дмитрий Котов, архитектор, выпускник ТГТУ.

- Масштаб мемориальному комплексу безусловно придает центральная фигура. Черный тюльпан, расколотые горы - все это узнаваемые символы Афганской войны. Она продолжалась 10 лет. Теперь каждый год буквально впечатывают в историю черные мраморные плиты.

Разорвавшийся снаряд в основании памятника, как символ разорванной жизни. Через Афган прошли почти три с половиной тысячи тамбовских ребят. Наверное, поэтому от эскиза до открытия памятника хватило одного года. Мемориал стал поистине народным.

«У нас есть и пенсионеры, которые буквально часть своей небольшой пенсии перечисляли на строительство мемориала. Это очень трогало, это накладывало на нас, организаторов, большую ответственность», - говорит Евгений Матушкин, председатель Тамбовской областной Думы.

Поработали и над ландшафтным дизайном. Памятник стал не только символом, но и украшением города, где живут сотни героев афганской войны.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter