Место силы: День Победы в Золотовке отметят с новым мемориалом

08.05.2018 21:04

«Вечный огонь» теперь горит и в селе Золотовка Ржаксинского района. Сегодня здесь открыли 111-ый в области мемориал в рамках акции «Вспомним всех поименно».

Задолго до начала официальной части люди подтягивались к мемориалу. Механизаторы бросали технику, хотя в разгаре посевная.  Важнее -  стать свидетелем исторического события.

Отец Татьяны Иглиной Иосиф Лещенко воевал в Панфиловской дивизии.  В одном из ожесточенных боев за Москву получил серьезное ранение.

«Он потерял сознание, его засыпало, его сразу не нашли, его раскопал молодой мальчик. Увидел просто, что земля шевелится», - сказала Татьяна Иглина.

Из поколения в поколение передают истории подвига родных и близких. Память жива, ее невозможно отнять даже у самых юных.

- У меня был дедушка Покорев Иван Михайлович. Он прошел войну, вернулся в 1943 году, и Финскую войну прошел. - У меня тоже дедушка прошел Великую Отечественную, он ее прошел всю, и я очень им горжусь.

Ни один из участников войны не дожил до этого дня. На празднике –вдовы фронтовиков и труженики тыла. Объявление Левитана о начале Великой Отечественной войны они слушают с такой же тревогой и содроганием, как и 77 лет назад.

- Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны.

Старожилы говорят: давно в селе так не было многолюдно. Предполагают, что так же было до начала войны. На фронт из Золотовки ушли 900 человек, каждый третий так и не вернулся домой.

«Это наш с вами государственный долг. Мы должны сделать все, чтобы эту память сохранить и передать следующему поколению», - сказал Владимир Карев, первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы.

- Предлагали несколько мест установки памятника, в том числе и рядом с храмом. Местные жители, посовещавшись с депутатами областной Думы, приняли решение, что Солдат должен находиться рядом со зданием сельсовета, между этими двумя березами.

9 мая, сельчане смогут отдать дань память героям-землякам, не покидая пределы Золотовки. Большое «спасибо» за это они говорят депутатам, местным фермерам и строителям, которые подарили им «место силы».

Екатерина Кошеренкова Александр Леонтьев

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

13.12.2018 21:24

Мощность полигона в Дмитриевке планируют увеличить в 150 раз. Спросили ли мнение местных жителей?

Рабочий посёлок Дмитриевка превращают в мусорную столицу региона. Такой «титул» радует не всех местных жителей….

13.12.2018 11:50

Фестиваль настольных игр от областной избирательной комиссии

Игра, но с серьезной задумкой. В 21-м лицее Тамбова провели фестиваль, посвященный избирательному праву и…

12.12.2018 21:26

Ёлка у «Кристалла» в ожидании хороводов

Дыхание Нового года все ощутимей. Ёлка у дворца спорта «Кристалл» уже готова встречать гостей. Нарядилась…

12.12.2018 21:15

Форум НКО и флешмоб: в Тамбове отметили День Конституции

На площади Ленина группа молодых людей исполнила Гимн России. Таким необычным образом молодогвардейцы поздравили с…

12.12.2018 21:14

Тамбовские леса взяли под усиленную охрану

Тамбовские леса взяли под усиленную охрану. Нести круглосуточное дежурство патрули будут вплоть до 31 декабря….