Место силы, созданное природой и человеком: туристы едут в Жердевку на водопад

24.08.2018 19:56 Главное Общество

Туристический потенциал региона неожиданно активировал Жердевский район. Сюрприз преподнесла река Савала. Вниз по течению низвергаются каскады воды. Как только фотографии промелькнули в сети Интернет, путешественники тут же построили маршрут в навигаторах. В пункт назначения отправилась и наша съемочная группа.

Спокойное течение реки, которая пересекает Тамбовскую и Воронежскую области, обрывается в селе Вязовое. Водопад на Савале, может быть и не чудо света, ну уж точно, для нашей местности зрелище неординарное. В чистом поле к диковинному месту уже и дорога накатана.

«В сезон очень много машин с разных регионов. И Надым, и Москва, и Воронеж, и Липецк стоят машины. По сто и по двести штук даже иногда бывает. Здесь палатки, здесь шашлыки, здесь этот», - говорит Ольга Попова (Сампурский район).

Ажиотаж можно оправдать тем, что купание разрешено далеко не на каждом гидротехническом сооружении.

- Эта дамба на реке Савале стоит еще с советских времен. Вниз по течению она понижает уровень на три метра. Поток достаточно сильный, я с трудом преодолеваю сопротивление, но как раз это, а также каскады кристально чистой воды и стали Жердевской достопримечательностью.

В народе его уже окрестили СПА-курортом. Почти душ Шарко, только под струю воды нужно подстроиться самостоятельно. Небольшая высота водопада делает процедуру безболезненной, но с ошеломляющим результатом. На берег выходят подобно богине из пены морской.

«Тело все расслабилось, классно конечно! Даже после пяти минут массажа такого… на всю жизнь, наверное, запомниться!», - говорит Лариса Негуляева (Знаменский район).

Усладу для тела, тут же подкрепляют блаженством души. Всего через пару сотен метров туристы приобретают статус паломников. В августе 2007-го в Жердевский районе благоустроили купель у святого источника Иоанна Предтечи. Такое соседство и превратило Вязовое в место силы, созданное природой и человеком.


корреспондент: Елена Дронова
оператор: Кирилл Рыбаков


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: водопад в Жердевке / дамба на Савале / природное СПА / святой источник / туристы

ГЕО: район Жердевский

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ