Межмуниципальные полигоны «КомЭк» оснащены линиями сортировки

16.04.2018 21:17

В России продолжают реформировать систему обращения с отходами. Уже с начала следующего года эта сфера должна будет работать по новым правилам. Готовы ли к переменам межмуниципальные полигоны мусороперерабатывающего комплекса «КомЭК»?

Рассказовский межмуниципальный полигон ТБО. На въезде каждый мусоровоз проходит радиационный контроль и взвешивание. Вся информация автоматически заносится в базу данных. Пока загруженность полигона минимальная, хотя он рассчитан на значительно большие мощности.

«Мы начали с 60 тонн в месяц вывозить сюда, сейчас около 130-150 тонн в месяц, мы тут вывозим с одного района, не считая, Расскзаовский и Пичаевский районы», - рассказывает Владимир Полин, генеральный директор ООО «Коммунальное хозяйство», Бондарский район.

Линиями сортировки оборудованы все межмуниципальные полигоны «КомЭка». Мощность одной до 40 тысяч тонн отходов в год. Их наличие и работа, как раз выполняет новое требование законодательства, запрещающее захоронение несортированного мусора.

Всё, что отсортировали, идёт под пресс, и далее на вторсырьё. Захоронение остальных отходов, не подлежащих переработке, происходит в соответствии с нормами экологической безопасности.

«Утилизируется непосредственно на самом полигоне, укладывается пластами непосредственно, притаптывается, и после чего производим пересыпку грунтом, и чистый получается полигон», - говорит Сергей Канин, начальник Уваровского межмуниципального полигона.

Всего межмуниципальных полигонов в регионе 3 - в Рассказовском районе, в Жердевском и в Уварове, обеспечивая сортировку, обработку и захоронение отходов из 10 районов области. Вскоре может появиться ещё один.

«20 апреля ждём ответа с администрации Тамбовской области на нашу поданную заявку о заключении концессионного соглашения строительства ещё одного объекта, хорошего, большого, современного межмуниципальный полигон, сортировочная станция в Сосновском районе, и с удовольствием с нашим опытом могли бы реализовать этот проект», - сказал Игорь Блюм, генеральный директор ООО «КомЭк».

Финансирование организация берёт полностью на себя. Если в администрации области «дадут добро», то будущий полигон будет обслуживать Моршанский, Сосновский районы и часть Староюрьевского.

Роман Польшаков Владимир Крынкин

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter