Мичуринские лыжники покоряют Конскую гору

05.02.2019 12:11

Почти полторы сотни спортсменов-любителей вышли на массовый старт лыжной гонки в Мичуринске. Погодные условия позволили подготовить трассу с идеальным скольжением. Так что от самого старта участники набирали завидную скорость. А на финише участников «Лыжни России» встречала наша съёмочная группа.

Плечом к плечу спортсмены срываются с места. Чтобы перейти на быстрый коньковый ход, необходимо оторваться от соперников. Сила рук здесь играет решающее значение.

«Моя возрастная категория такая, что мне приходится соревноваться с людьми, которые младше меня на 15 -20 лет. Ну это что, соревнования что ли?», - говорит Виктор Седых, ветеран-любитель лыжного спорта.

Это скромность! В свои 72 Виктор Константинович многим может дать фору. На лыжне он по пять дней в неделю. Благо трассу в лесопарковой зоне района ЦГЛ укатывают с первых дней зимы. Естественный рельеф привлекает спортсменов и зимой, и летом. Стремятся покорить Конскую гору.

«Она известна во всем Центральном федеральном округе, так как здесь проходят всероссийские соревнования по маунтинбайку - это горный велосипед. А в зимний сезон дает возможность укатывать и организовывать именно трассу с перепадом высот», - говорит Александр Коростелев, начальник отдела по физической культуре и спорту администрации г. Мичуринска.

Разбег петель от 500 метров до 5 километров. Все зависит от возраста и уровня подготовки спортсменов.

«Немного сложно. Сразу спуск, кажется легко-легко, но в конце есть вот это вот подъем немного тяжелой, но в принципе осилить можно», - сказал Дмитрий Лосев, участник лыжной гонки

- Пока спортсмены, разгорячённые лыжной гонкой, приходят в себя на финише, болельщики согреваются у полевой кухни. Здесь заготовили десятки литров горячего чая и три котла ароматной пшенной каши.

Восстановить силы стремятся и лыжники. Многие уже с медалями на перевес. Глава города Максим Харников, после каждого финиша чествует победителей. Признается, самому обстоятельства помешали выйти на стат.

«А так я очень люблю лыжи, имею спортивный разряд по этому виду спорта. Когда я еще учился в военном училище у нас это был один из основных зимних зачетов, который влиял на оценочные показатели физической подготовки военнослужащих», - сказал Максим Харников, глава Мичуринска.

«Лыжня России» финиширует 9 февраля. Победители всех районных состязаний встретятся в Тамбове на лыжном стадионе в парке «Дружба». Регистрация участников уже открыта.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter