Мичуринские учёные и пекари научились делать хлеб из яблок

Из «хлеба насущного» в переносном смысле, яблоки для мичуринцев превратили в хлеб реальный. В наукограде начали производство ароматной выпечки с добавлением местных плодов. Кому уже пришлась по вкусу новинка и какие необычные рецепты ещё в разработке?
Яблоко - это хлеб. Не верите?! В Мичуринск. Учёные первого в России сельскохозяйственного наукограда разработали технологию, а в небольшой местной пекарне её воплотили в жизнь.
 «Триста граммов мичуринских яблок сорта «Синап» превращают подготовленную массу в восемь пятикилограммовых буханок яблочного хлеба»,- Сергей Новиков.
В остальном составляющие стандартные: пшеничная и ржаная мука, дрожжи, соль, сахар... даже мёд. Но тесто всё равно особое за счёт применения закваски, осахаренной заварки и белого солода. Настаивается шесть часов. Эпитет «живой» для этого хлеба актуально. За ним глаз да глаз. - Главный ингредиент, конечно, это не только яблоки, но и труд и любовь, с которым мы изготавливаем этот хлеб.
 «Символ нашего города - это яблочко. И нам очень хотелось создать хлеб, разработать технологию хлеба, именно яблочного. Внедрили в процесс производства хлеба яблочное пюре»,- Юлия Савина, директор научно-производственной площадки «Золотой Ключик».
Над производством ежедневно трудятся тридцати человек. Больше и дольше работали над технологией в научно-производственном центре «Агропищером». Он в списке основных экопредприятий наукограда.
 «Внедрено уже более 60 тысяч рецептур на разные различные предприятия пищевой промышленности по всей России и странам ЕАС»,- Артём Чукланцев, заместитель директора по общим, организационным вопросам НПЦ «Агропищером».
Новый съедобный бренд Мичуринска, яблочный хлеб, уже отмечен дипломом лауреата и золотой медалью конкурса «Лучший продукт – 2020» международной выставки «ПродЭКСПО». А ещё в Мичуринске налаживают выпуск гречишного хлеба и с лавандой. Ингредиенты, в основном, выращивают сами. Всё по Мичурину - не ждут милости от природы, а работают с ней в симбиозе.
Оператор: Виктор Марченко
Корреспондент: Сергей Новиков

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов