Главное Здоровье
12.07.2019 18:59

Микрохирургические операции по лечению остеохондроза проводят в Тамбове

Не только микрохирургия глаза, но и микрохирургия позвоночника. Тамбовские хирурги начинают массово проводить операции, на которые еще несколько лет назад пациентов отправляли к столичным медикам.

Речь о лечении остеохондроза позвоночника. Такой диагноз при обращении неврологи ставят в 70 процентов случаев. К нейрохирургам больные попадают уже при наличии грыжи, которую в больнице имени архиепископа Луки удаляют щадящими современными способами. Врачи освоили эндоскопические и микрохирургические операции.

Полгода лечился лекарствами от болей в спине, и все-таки попал на операционный стол. МРТ показало, грыжа начала сдавливать нервы и позвоночник. В таком случае медлить нельзя.

«У больного кроме грыжи еще и остеофит. И поэтому будет выполнена микродискоэктомия, удаление грыжи. И будет удален этот остеофит, шип, ка ку нас в народе говорят», - Юрий Чиркин, хирург, заслуженный врач Российской Федерации.

Не было бы шипа, врачи удалили бы образование эндоскопическим путем. Такие операции в отделении проводят с прошлого года. Однако и при втором способе вмешательство минимальное, благодаря профессионализму и, конечно, высокотехнологичному оборудованию. Без современного микроскопа с подсветкой такие манипуляции были бы невозможны.

- Я дошел до твердой мозговой оболочки и корешка, то есть там где проходит спинной мозг и корешки. Здесь надо аккуратно. Получается окно, как ноготь.

Главное, не затягивать с операцией, уверяют нейрохирурги. Чем быстрее - тем больше шансов восстановиться.

-Операция длилась около часа. Сейчас врачи приступили к зашиванию разреза.

Удивительно, но уже через два-три часа пациенту можно будет переворачиваться в кровати, а через-два три дня он сможет встать с неё. Раньше после удаления грыжи, как минимум, три недели больной должен был лежать только на животе. Сейчас через 10-12 дней после вмешательства может покинуть больницу.

Готовится к выписке и особый пациент. Обладатель Кубка мира по пауэрлифтингу, мастер спорта по силовому троеборью, атлетике, футболу и боксу Павел Редькин из-за грыжи чуть не стал инвалидом.

«Горело, кололо. Сводились мышцы. Нога подворачивалась. Невозможно было ходить. она подворачивалась во время ходьбы», - Павел Редькин, обладатель Кубка мира по становой тяге.

До этого брал вес в 330 килограммов. Кстати, микротравматизацию при неправильном подъеме тяжестей врачи считают основной причиной появления грыж. Как тягать сотни килограммов, чемпион уж точно знает и может научить любого.

- Груз так не поднимается. Нужно обязательно подсаживаться и за счет ног поднимать вес.

Теперь вместе с этим советом воспитанникам, среди которых тоже немало чемпионов России, будет давать и другой - правильно выбирать зимнюю обувь. Обладатель кубка мира поскользнулся на льду. Но тамбовские хирурги снова поставили уникального спортсмена на ноги. Павел Редькин намерен продолжить тренировки уже через несколько дней.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место