Главное Общество
08.04.2019 15:51

Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий: «Чтобы мы тоже ощущали, что Бог с нами, как бы трудно нам не было»

В православном календаре — 12 главных двунадесятых праздников и один из них Благовещение. В этот день во всех храмах области прошли торжественные богослужения. В Спасо-Преображенском кафедральном соборе Божественную литургию совершил митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. Примечательно, что у этого религиозного праздника есть и светский обычай.

Четвертую неделю Великого Поста венчает большой и светлый праздник. На Благовещение, гласит пословица: птица гнезда не вьет, девица косы не плетет. Православные весть о зачатии Святого Духа примеряют на всех детей. Именно поэтому на службу в храм стараются привести даже тех, кто еще не вырос из пеленок. К причастию после торжественной литургии – внушительная очередь. Таковы церковные каноны, но есть и светские.

- Благовещение сопровождает красивый русский обычай отпускать птиц на волю. Он берет начало еще в царской России. Затем на долгие годы был предан забвению, пока в новейшей истории в 95-ом году его не возродил Патриарх Алексий. Считается, что, даруя пернатым свободу, человек совершает не только акт милосердия, но и делает птиц нашими посланниками на небеса.

- Здоровья всем и мне в том числе. Лети родная!

Как птица вылетает на свободу, так и душа в этот день ощущает особую легкость. Владыка Феодосий, напутствуя прихожан, пожелал каждому духовной радости и Божественного света.

«Чтобы мы тоже ощущали, что Бог с нами, как бы трудно нам не было. Господь не оставляет нас, он приходит на землю для того, чтобы поддержать и укрепить каждого из нас», - сказал Феодосий, митрополит Тамбовский и Рассказовский.

Покинув стены храма, прихожане сполна отдали дань народному обычаю. Пернатый рынок на Соборной площади огласил щебет щеглов, чижей, свиристелей….

«К празднику мы стараемся поймать птиц, чтобы угодить прихожанам. Чтобы они исполнили свое желание, выпустили в этот день птиц, пожелали здоровья себе и близким», - говорит Светлана Черемисина.

«Я, например, почему вот голубку взяла, потому что они приучены к своему месту, и она обязательно вернется на свое место.  А вот синичек или еще кого-то покупают, но сейчас все-таки заморозки, а они лесные птицы - могут погибнуть», - сказала Галина Андреева.

Благовещение - своеобразное испытание для певчих птиц, а, вот, голуби переживают ритуал гораздо легче, говорят зоозащитники. В Тамбове клетки опустели в считанные минуты.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место