«Мобильный избиратель»: уже можно подать заявление для голосования по месту нахождения

31.01.2018 21:13 Политика

31 января в Тамбовской области, как и по всей России, начали работу пункты «мобильных избирателей». Во всех МФЦ, а также территориальных избирательных комиссиях принимают заявления для голосования на выборах Президента по месту фактического нахождения.

Пенсионер Григорий Калантай, зарегистрированный в республике Саха, гостит у дочери в Тамбове. Здесь же будет находиться в день выборов Президента. За отмену открепительных удостоверений и возможность отдать голос по месту нахождения бывший инженер-горняк обеими руками «за».

«В прошедшие времена, когда были выборы, таких услуг не было. Сейчас для избирателей это проще. Я считаю, и для избирательных участковых комиссий», - сказал Григорий Калантай.

Начиная с 31 января и по 12 марта подать заявление можно в любом из МФЦ области.

- На часах нет и десяти утра, а заявления о голосовании по месту нахождения подали уже 5 человек. Сама процедура занимает не больше 10 минут, с собой нужно взять только паспорт.

На Президентских выборах, только по предварительным ожиданиям ЦИК, этой возможностью воспользуются несколько миллионов россиян.

«В прошлый раз не удавалось из-за этих открепительных. Не удавалось взять, вырваться. А сейчас благодаря такой услуге появилась такая возможность», - говорит Богдан Сизов.

«Схема очень и очень удобная. Как сказала Элла Панфилова, председатель ЦИКа, мы, наконец, отменили электоральное рабство», - сказал Сергей Даниленко, руководитель Аппарата ЦИК России.

Подать заявление можно и не выходя из дома или, как в данном случае, библиотеки. Портал госуслуг - в помощь студентке ТГУ Ангелине Пусевой, прописанной в Липецке.

- Я вбиваю в строку удобный мне участок, так как он близко к моей учебе, это занимает несколько минут.

Галина Макарова точно знает: 18 марта проведет не в Котовске, где зарегистрирована, а в Тамбове. Ведь она - член областного избиркома. Участок для голосования выбрала самый близкий к месту работы.

«Я считаю, что это оптимальный вариант для любого человека, который в силу объективных обстоятельств и субъективных причин находиться не там, где он приписан по избирательному участку», - говорит Галина Макарова, член избирательной комиссии Тамбовской области.

А с 25 февраля можно будет подать аналогичное заявление в любую участковую избирательную комиссию. Вне зависимости от места жительства.


корреспондент: Екатерина Кошеренкова
оператор: Александр Леонтьев


ИСТОЧНИК:

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Политика



ГЛАВНОЕ