Молодой художник с диагнозом ДЦП готовится к персональной выставке в «картинке»

24.10.2018 17:59

Саша Стрыгин готовится к персональной выставке в картинной галерее. У 20-летнего юноши с диагнозом ДЦП появилась возможность серьезно заниматься живописью, когда он переселился в психоневрологический интернат номер два. В отделении молодых инвалидов здесь создали все условия для самовыражения.

14 картин для будущей экспозиции уже готовы, не хватает двух. Работы, за редким исключением, срисованные. Церебральный паралич, сковывая тело, ограничивает возможность получения новых впечатлений. В жизни Саша видел немного: сначала детский дом «Мишутка», сейчас -  психоневрологический интернат.

«Хорошо владеет постановкой, размещением, перспективой. Все это я поняла со второй-третьей работы, что он перспективный мальчик, что нам нужно обязательно двигаться дальше», - сказала Людмила Крутицкая, культорганизатор психоневрологического интерната №2.

Карандаши и фломастеры - вот и весь арсенал художественных средств, с которым Саша умел работать, до того как стал заниматься в клубе арт-терапии. Здесь все серьезно: кисти, краски, но в Сашином случае - пастель. Рисовать восковыми мелками он может и без помощи учителя, а это хорошая возможность почувствовать себя самостоятельным.

«Волонтеры приходили, они мои рисунки начали выкладывать в интернет. Им они понравились», - говорит Александр Стрыгин.

Ему так важно было услышать: «Ты, молодец», что, начав творить, он не в силах остановиться. Не менее трех часов в день вот так, лежа на коврике, рисует яркие, сочные, жизнеутверждающие картины.

- Я родился немного другой, что же в этом такого, скажите? Для меня в жизни много открытий, а все твердят: Ты не такой!

Развить воображение Саши помогла бы хорошая коляска. На той, что сейчас его могут довезти до столовой и обратно. И лишь иногда на улицу, чтобы полюбоваться осенними красками. Он жадно глотает воздух и пытается запечатлеть в памяти недолговечную красоту багряной осени. Чтобы передать ее в картинах, которые скоро увидят сотни тамбовчан.

Екатерина Кошеренкова Богдан Северин

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен