Монумент готов: в память об афганской войне расцвел «черный тюльпан»

05.02.2019 18:10

В Тамбове «расцвел» черный тюльпан, он украшает памятник воинам-афганцам. Монумент возвели на месте закладного камня. Сегодня оргкомитет проверил, все ли готово к церемонии торжественного открытия. Несколько замечаний прозвучали в адрес подрядчика и слова благодарности архитекторам.

Работа над этим проектом продолжается почти год. За это время жители области и депутаты областной Думы общими усилиями собрали пять миллионов рублей. Хватило, чтобы благоустроить аллею, организовать подсветку и не экономить на материале.

- Высота памятника 5,5 м. Гранит для него везли специально из Карелии. Серая плита, она символизирует жизнь, высечена из целой глыбы, а вот смерть, которая в Афганистане забрала 96 тамбовских бойцов - олицетворяет три матовых камня из черного гранита.

В основании памятника карта боевых действий. Кабул, Кандагар, Панджшерское ущелье… Расколотая гора символизирует раненые души. Эта война оставила неизгладимый шрам во многих семьях.

«Вот среди фамилий, увековеченных здесь на нашем мемориале есть мой родственник, который погиб. Это мой троюродный брат, он погиб в горах Афганистана. Который ушел туда добровольцем, воевал и трагически погиб», - говорит Евгений Матушкин, председатель областной Думы.

Мемориальный комплекс отражает все десять лет кровопролитных сражений. Черные плиты словно впечатывают в память события 30-летней давности. Проект разрабатывал студент ТГТУ Дмитрий Котов, в соавторстве с опытными педагогами. Здесь каждый элемент отзывается болью.

«Наших воинов из Афгана везли на самолетах и позывные были «Черный тюльпан» это вот как раз тоже присутствует. Из этого взрыва, из этого как бы снаряда вышла вот эта смерть «черного тюльпана», - гооврит Таисия Старкова, доцент кафедры ТГТУ.

Через Афганистан прошли почти три с половиной тысячи тамбовчан. Многих 12 февраля ждут на церемонии открытия памятника. Спустя годы оттенять монумент будут величественные пихты, а уже этой весной на месте заснеженных клумб распустятся тюльпаны. Решили, что будут белые.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter