Культура
28.11.2018 15:12

«Музей по месту жительства» помог подросткам больше узнать о знаменитых земляках

В Доме молодежи открыли фотовыставку «Музей по месту жительства» в рамках проекта «Тамбовщина в истории и лицах». Экспозиция объединила работы ребят из подростковых клубов города. В чём уникальность проделанной работы педагогов и их воспитанников?

Пока ребята в школе на уроках, их наставники из подростковых клубов могут посмотреть, как говорится, со стороны на результат. Уникальная галерея портретов, которую составили 20 мини-экспозиций. Тех самых «по месту жительства». Среди выдающихся земляков - Василий Агапкин, Владимир Зельдин, Георгий Чичерин, Иван Мичурин, Александр Герасимов, Мария Мордасова,

«Многие ребята вообще даже не знали, кто такая Мария Николаевна Мордасова. В ходе экскурсий они узнали, что это была за женщина, какая это была легендарная личность на Тамбовщине. Также у нас была представлена музыкальная заставочка именно с частушками этой певицы», - рассказывает Виктория Ребрикова, педагог-организатор подросткового клуба «Родник».

Готовились к каждой выставке тщательно: дети ходили на экскурсии, а педагоги на мастер-классы в краеведческий музей, где их учили оформлять подобные тематические экспозиции.

«Есть секреты того, чтобы экспонаты смотрелись красиво на стенде. Что главная информация должна находиться с одной стороны, что вспомогательная информация – в отдалении. Чтобы человек, который приходит на экскурсию, мог получить информацию в полном объеме», - говорит Светлана Нечаева, заведующая отделом культурно-досуговой деятельности Центра внешкольной работы.

Мария, руководитель подросткового клуба «Поиск», будучи профессиональным художником, не могла обойти стороной жизнь и творчество известного живописца Александра Герасимова, уроженца Мичуринска. Воспитанники с радостью поддержали педагога.

«Им было интересно, где он жил, чем занимался, его картины. Когда мы рассказывали, что есть картина, которую он написал за 1, 5 часа – был просто восторг. И ребята захотели сделать то же самое. Поэтому, да, они приняли это очень хорошо», - сказала Мария Павлова, педагог-организатор подросткового клуба «Поиск».

Выставки помогли не только просветить подростков, но и, действительно, вызвали у них живой интерес к людям, прославившим малую родину. Ребята, рассказывают педагоги, то и дело забегали в клуб и делились новыми фактами. А обменные экскурсии позволили еще больше расшить кругозор школьников.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место