Культура
25.12.2018 12:33

Музыканты тамбовского симфонического оркестра пригласили на венский бал

В Тамбове прогремел венский бал. Эстетическое наслаждение в лучших традициях европейского светского общества подарили музыканты тамбовского симфонического оркестра.

Еще до начала концерта в фойе учебного театра ТГУ собираются меломаны. В основном, это взрослая публика. Не принято громко разговаривать, жестикулировать. Неспешно занимают места в зрительном зале, и ее Величество музыка поглощает всё и вся.

Иоганн Штраус – старший и трое его сыновей – безусловно, короли вальса. В некоторых странах этот танец разрешалось танцевать не больше десяти минут, а кое-где он вообще был под запретом. Екатерина Вторая, например, невзлюбила пляску, «вальсеном именуемую».

«Многие, в том числе и Байрон, считали вальс очень непристойным танцем, потому что в этом танце партнер держал за талию свою партнершу, достаточно близко прижимая ее к себе», - сказала Марина Овсепян, заслуженная артистка России.

Времена изменились, и ежегодно в Вене проводят около пятисот балов. Есть, например, балы цветоводов, правоведов, и даже журналистов. Прекрасная альтернатива, к слову, традиционному кооперативу. Но новогодний венский бал – самый-самый. Мазурка, полонез и даже рок-н-ролл, но главный танец – вальс. К сожалению, закружиться в его вихре у тамбовчан пока не получится. Зато можно посмотреть видео трансляцию концерта венского филармонического оркестра в первых числах января.

«Формат самого зала позволяет некоторые проходки танцевальных коллективов, когда балетмейстеры показывают определенные движения для профессиональных артистов, что интересно для публики. К сожалению, этот зал нам не дает этой возможности», - говорит Сергей Кисс, дирижёр, заслуженный деятель искусств республики Мордовия.

Музыка, лёгкая для восприятия, но сложная для исполнения. Именно так профессионалы отзываются о вальсе. Но неделя репетиций – и музыканты дарят неподдельное удовольствие. И пусть за окном снег, в душе «прекрасный голубой Дунай».

- Конечно, самый настоящий венский бал –это еще и венский штрудель, а также дресс-код. Обязательны вечерние туалеты. Но с другой стороны традиция проводить такие праздники для меломанов в Тамбове - сравнительно молодая. Так что все еще впереди.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место