На Атмановских кулачках русские богатыри бросили вызов четырём силачам мира

27.08.2018 12:20 Общество

С Атмановских кулачек пошли всероссийские Русские игры, с них же теперь стартует серия мировых турниров Ethnosport Challenge. И хотя понятия новшества и старинные русские игры, казалось бы, несовместимы, в этом году фестиваль Атмановские кулачки удивляет новеллами.

- Девиз этнофестиваля: быть не просто зрителем, а активным участником. На соседнюю площадку, где идет борьба за вороток, я, пожалуй, не пойду. А, вот, в старинную русскую игру пахарей - свайку, поиграю…ни одного.

Эта забава развивает меткость и координацию движений. Задача - попасть в железное кольцо свайкой. Отсюда и название.

«Свайка изначально – это вещь, на которой можно было в поле поправить косу, когда она загнулась об камень», - говорит Александр Наумов, реконструктор, г. Москва.

«Я участвовала в лапте. Там очень интересно, бегать можно, мяч отбивать. Я не знала, что тут так интересно и весело. Это не так, как дома просто сидеть, смотреть телевизор, пить чай», - говорит Анна Алюшина.

Кстати, чай на кулачках можно было пить с особенными блинами – испеченными в настоящей русской печи. Тонкое и хитрое дело - управиться с печью и побаловать всех яствами из неё, доверили местным мастерицам, двум Марьям: Антоновне и Андреевне.

«Снимаем его, чугунчик, и вот сюды становим, на под. А, если хлеб печь, у нас лопата такая была. Я сама лично пекла. Если б не пекла, я бы вам не говорила», - сказала Марья Квасова, жительница с. Атманов Угол.

И первый блин, как в старину, детишкам.

- Это самый вкусный блин, который я пробовала в жизни.

8-летний Стас с клюшкой на ты.  Два года гоняет шайбу в секции хоккея в Радужном. Поэтому думал, что и в русском клюшковании будет чувствовать себя чемпионом.  Но деревянный аналог шайбы так просто не дается.

«Посложнее, потому что по ногам бьют. А в таком хоккее на льду, там защита и коньки», - говорит Станислав Чепурнов.

Состязания по русмячу - совсем не для малышей. Это только мяч, набитый тряпками, мягкий. А сама игра, где разрешено практически все, кроме разве того, чтоб ткнуть пальцами противнику в глаза, жёсткая.

«Жестко, жестко, повезло нам, наверное. На нашей стороне была удача. Ну и конечно, немножко помогло, что мы тоже начали, смотря на этот фестиваль, заниматься подобными вещами», - сказал Олег Агеев, город Липецк.

Русские богатыри бросили вызов 4-м силачам мира из Эстонии, Молдавии, Беларуси и Айзербаджана. Вместо привычных спортивных снарядов атлеты перетягивали палки и тягали бревна весом в 120 килограммов.

«Нет. Нету такого. Может камни поднимают там природные. И поэтому да, я смотрю, что делать. И буду в Эстонии тоже делать что-то похожее», - говорит Тармо Митт, многократный чемпион Эстонии по силовому экстриму.

Это первый турнир в таком формате. С него стартовала мировая серия турниров Ethnosport Challenge. Подобные, также с местным колоритом пройдут совсем скоро в нескольких странах мира, но начало им положено на тамбовской земле, в селе Атманов угол.


корреспондент: Надежда Кутукова
оператор: Кирилл Рыбаков


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: «Атмановские кулачки» / забава / русские игры / турнир

ПЕРСОНЫ: Александр Наумов / Анна Алюшина / Марья Квасова / Олег Агеев / Станислав Чепурнов / Тармо Митт

ГЕО: район Сосновский

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ