На базе ТГУ заработает педагогический предуниверсарий для школьников

30.08.2018 18:05

30 августа в ТГУ имени Державина обсудили организационные вопросы регионального проекта «Формирование моделей педагогических классов в рамках непрерывного педагогического образования». По инициативе Управления образования и науки Тамбовской области совместно с Державинским университетом разработаны два направления: педагогический предуниверсарий и сетевой. Что за этим кроется?

Проект для тех, кто хочет посвятить жизнь педагогике. Цель - сформировать представление о специальности учителя и помочь определиться будущим выпускникам с профессией. Программа не включена в общеобразовательную, участие в ней - по желанию.

«В национальном проекте образования, новом проекте, поставлена задача, к 2024 году сделать так, чтобы профессия педагога вошла в пятерку самых привлекательных профессий. И мы полагаем, что нужно начинать с допрофессиональной подготовки, с допрофессионального этапа и поэтому мы внедряем новые педагогические классы», - сказала Татьяна Гущина, директор педагогического института ТГУ имени Г.Р. Державина.

Программа включает два класса: педагогический предуниверсарий и сетевой.  Школьники изучат психолого-педагогические дисциплины, которые помогут раскрыть творческие способности, организаторские и лидерские качества.  Для тех, кто не сможет посещать занятия очно, доступны сетевые видео-лекции, мастер-классы онлайн с возможностью записи. Кстати сказать, программа только начнет действовать, а школьников желающих принять участие уже много.

«Мне бы очень хотелось работать в школе, потому что мне нравится работать с детьми. И мне бы хотелось повысить интерес к таким предметам, как литература, русский язык. Потому что эти предметы очень важны в наше время», - говорит Анастасия Баженова, учащаяся школы № 13 имени Н.А. Кузнецова.

Во время обучения старшеклассники будут практиковать уроки для младших школьников. Проект «формирование моделей педагогических классов» предусматривает пробуждение в детях интереса и любви к преподаванию. И есть надежда, что, если все получится, учить детей в будущем будут не только умные и талантливые педагоги, но и по-настоящему влюбленные в дело.

Дарья Бетина Богдан Северин

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter