На камерной сцене драмтеатра дали первый спектакль

20.02.2019 18:10

Первый спектакль на камерной сцене Тамбовского драматического театра прошел с аншлагом. «Вассу Железнову» зрители наградили овациями. Для тех, кто накануне не успел попасть на премьеру сегодня повторят постановку. Билеты — штучный товар. В зале всего 50 мест.

После третьего звонка вход в зал категорически запрещен. Театралы торопятся занять места в предвкушении новых эмоций.

«Я думаю, что это будет очень интересно. Тем более этот спектакль «Васса Железнова», когда сам интерьер и действие проходит как бы в комнате. Ну я думаю, что все зрители будут как участники этого действа», - говорит Светлана Кравцова, руководитель семейного ансамбля Кравцовых.

В камерных спектаклях все построено на полутонах: свет, речь актеров, аскетичные декорации. Здесь не спрятаться за бутафорией. Это подкупает зрителей, а для актеров - своего рода профессиональный экзамен.

«Напоминает студенческие годы. Отсылка туда, когда в аудитории, кафедра, все это рядом, когда все твои маленькие ошибочки на виду и когда тебе так строго: «Ух!»», - сказал Денис Блохин, актер Тамбовского областного драматического театра.

В день премьеры оголенный нерв главной героини требует уединения. Для журналистов Ирина Горбацкая исключений не сделала. Что с лихвой компенсировала выходом на сцену. Заслуженная артистка России воплотила Вассу Железнову, о которой Горький писал в первой пьесе, лишенной идеологического контекста.

«Это трагедия, драма семьи прежде всего, очень близкая нам сейчас. Вот если мы говорим про духовные скрепы государства, то вот мне кажется, что единственная скрепа, которая действительно нас может соединить всех - это семья. И надо научиться любить близких, надо уметь жить», - говорит Сергей Виноградов, режиссёр.

- Площадь этого зала не больше 100 квадратных метров. Здесь нет привычного возвышения сцены, граница между актером и зрителем весьма условна. Весь спектакль как на ладони. Это обязывает всех участников действия. Репертуар для камерной сцены тоже не случаен, для постановки берут лишь те пьесы, что обнажают характеры, эмоции и чувства.

Пока зрители будут обсуждать первую премьеру, в театре начинают репетиции следующей. «Мой бедный Марат» тамбовские театралы уже видели на большой сцене, теперь будет иное прочтение.

«Это то решение спектакля, которое требует, как раз вот такого не шумного исполнения, интимного. Чтобы судьбы Лики, Маратика и Леонидика они проникли в зрителя вот так непосредственно», - говорит Петр Куликов, директор Тамбовского областного драматического театра.

Камерная сцена открыта для творческих экспериментов. Время от времени пространство будут трансформировать в театр на подушках, для самых маленьких зрителей.

Елена Дронова Кирилл Рыбаков

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter