На конкурсе чтецов призом стала путевка в «Артек»

04.04.2018 20:09

«Живая классика» в эмоциональном исполнении школьников. В Тамбове провели финал регионального этапа Всероссийского конкурса чтецов. Участники прочли почти 100 произведений в прозе и лирике. Оценивали мастерство профессиональные актеры.

К сольному выступлению каждый из участников настраивался по-своему. Одни, с немигающим взглядом, прогоняли текст в уме, другие - вживались в образ, репетируя на лестничной клетке.

- Вот и он, Юрик! – Который? Который? – Еще больше, чуть-чуть: который, который… Да вон, вот этот круглый!

В роли наставников - педагоги по хореографии и театральному искусству, а также учителя русской литературы. Подобные конкурсы для них - праздник души. Чтобы подобрать материал, Ангелина Глушкова из Мучкапского района перелопатила десятки книг, из них большинство не из школьной программы.

«Ну, а потом приходим к какому-то обоюдному мнению, что интересно, какой автор более интересен и соответственно выбираем произведение, которое учится потом наизусть. Что будет читать сегодня? Она будет читать монолог Евгения Клюева «Никому неизвестная букашка зеленого цвета», - говорит Ираида Селянина, учитель русского языка и литературы (Мучкапский район).

Проза для подобных конкурсов - беспроигрышный вариант, убеждены профессиональные актеры. Те, кто ежедневно выходит на сцену, сегодня на почетных местах в зрительном зале. Каждый моноспектакль занимает не больше 5 минут. Чтобы произвести впечатление на жюри, участники используют костюмы, музыку, жесты… Но главное - попасть в роль.

«Всегда нужно отталкиваться индивидуально от ребенка, чтобы внутри ничто не противилось. Если он внутри веселый и озорной, не надо ему давать тяжелые вещи про смерть. Нужно, чтобы, конечно, соответствовало возрасту и внутреннему темпераменту», - сказала Ирина Гурулева, актриса Тамбовского драматического театра.

На отрывки разобрали повесть Железнякова «Чучело». История застенчивой шестиклассницы со сцены звучала не единожды. Видимо, привлекла сила характера главной героини.

«Первым делом я нашла фильмы и смотрела, как играли актеры, как это все выглядело. Потом я пыталась повторить то же самое, и у меня получилось», - говорит Евгения Жукова, участница конкурса чтецов «Живая классика».

В финал вышли 90 школьников со всей области. Конкуренция в творческом состязании: 30 человек на место. С успехом его выдержали школьницы из Притамбовья и Никифоровского района. Уже в мае они отправятся в «Артек» на Всероссийский конкурс чтецов «Живая классика».

Елена Дронова Юрий Сычев

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter