На конкурсе юных пианистов имени Глаголева впервые присудили гран-при

19.03.2018 13:13

В концертном зале рахманиновского института вновь расцвела «Музыкальная весна». На этот раз, в рамках ежегодного фестиваля исполнительского мастерства виртуозной игрой поразили начинающие пианисты, причем не только Тамбовской, но и близлежащих областей. И впервые за пятилетнюю историю открытого регионального конкурса имени С.М. Глаголева жюри присудило гран-при.

За роялем один за другим сменяются самые талантливые ученики музыкальных школ, в зале самые пристрастные зрители: родители и педагоги юных дарований. Своим - аплодируют особенно громко, к соперникам присматриваются критически. И лишь жюри, влекомое волшебной силой искусства, сохраняет объективность.

«Не было еще такого прецедента на конкурсе, чтобы жюри присуждало гран-при. Очень сильная участница из города Саратова была. Она практически уже в профессиональном отношении человек сформированный, ну если говорить об этом возрасте, конечно. Конечно у нее большая впереди перспектива, конечно, она будет учиться дальше», - сказал Вадим Галушка, завкафедрой специального фортепиано ТГМПИ имени С.В. Рахманинова.

Арина Щиголева произвела фурор качеством игры - это уже почти ВУЗовский уровень, а девушке всего 15 лет.  Произведения выбрала тоже, одни из самых сложных для исполнения. Правило работает не только на конкурсе.

«Я считаю, что не надо стоять на месте, а надо двигать дальше и брать более сложные программы, чтобы расти, и чтобы рост был более быстрым», - сказала Арина Щиголева, ученица детской школы искусств имени В.В. Ковалева.

Бах у Арины в числе любимых композиторов, а на этом конкурсе его полифонические произведения были обязательны к исполнению. Проявить индивидуальность позволила вторая композиция. Победитель прошлого года, Денис Варламов из Липецка, выбрав этюд Шопена, не прогадал! Смог и сегодня удержать позицию.

«Волновался я не так уж сильно, а вот когда вышел на сцену просто заиграл и вот такое чувство, что просто сидел в своем любимом кабинете и играл что-то такое спокойное. Так вот для себя чисто», - сказал Денис Варламов, музыкальная школа №6.

И это помогло произвести впечатление на жюри. Конкурс увенчали два диплома первой степени, настолько велико оказалось исполнительское мастерство юных музыкантов. Победителем стала и ученица второй музыкальной школы Тамбова Софья Юрьева.

Елена Дронова Кирилл Рыбаков

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter