На набережной в Мичуринске запустят фуникулер

18.04.2018 18:24

В наукограде возрождают Мичуринское подгорье. Так с 19 века называют территорию вдоль реки Лесной Воронеж. На 30 гектарах создадут культурно-исторический центр, так называемые, туристические ворота региона. План рассчитан на 7-10 лет! Значительно ускорить процесс можно за счет гранта Минстроя. На конкурсе разыгрывают 100 миллионов рублей.

Придать Лесному Воронежу достойное обрамление в администрации города решили по согласованию с жителями. Проект выдержал публичные слушания и теперь ежегодно на него тратят минимум 30 миллионов бюджетных рублей. Пока хватило на 700 метров.

«Было все в кустиках, заросшее, даже боялись тут ходить по набережной. А сейчас все открыли, все прекрасно», - сказал Юлия Парамонова.

Ландшафтный парк базируется на истории города, а значит, привлечёт туристов. Для удобства на набережную запустят фуникулер, его строительство в ближайших планах. Эксклюзивная стилистика прогулочных зон воплотит сказку о молодильных яблоках, а основу составит входная группа из двух колон со смотровыми балконами.

«Будет открываться вид на реку Каменку, которую также планируется почистить, соединить системой мостиков, и создать так называемую небольшую Венецию тире Мичуринск, чтобы жителям было удобно. В определенное время два белых козлика, это символ города Мичуринска, будут биться лбами друг о друга, и два позолоченных яблочка будут звенеть хрустальным звоном»,- говорит Александр Кузнецов, глава Мичуринска.

 - Весь дизайн набережной выдержан в купеческом стиле, как это уже было в 19 веке, но впервые в истории благоустроят и левый берег Лесного Воронежа.   Здесь планируют создать прогулочную зону, детский парк, а для развития эко-туризма - конно-спортивный клуб.

Центром подгорья станет «Мичуринская перспектива». Ярмарочная площадь будет работать круглый год. Зимой приглашая на каток, летом - на театральные представления. Право встречать гостей предоставили Михаилу Спешнику и Ивану Биркину.

«Удивительно, но до сих пор в городе нет ни одной скульптурной композиции, которая была бы посвящена именно нашим отцам основателям. По легенде они приплыли сюда на струге и смотрят на холм, где в итоге была устроена крепость, крепость Козлов», - сказала Мария Шитикова, ведущий специалист управления архитектуры и строительства администрации города Мичуринска.

Расчет выиграть 100 миллионов рублей от Минстроя не единственный. Приглашение к благоустройству набережной на взаимовыгодных условиях, разослали во все Торгово-промышленные палаты России. В мае проект презентуют в Бахрейне, во время деловой поездки.

Елена Дронова Александр Леонтьев

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен