Экономика
03.04.2019 18:11

На низком старте: до посевной остались считанные дни

У аграриев все готово к началу посевной. Весна в этом году идет по идеальному сценарию и, если с каждым днем столбик термометра будет расти вверх, к середине апреля техника выйдет в поля. В Знаменском районе по плодородному чернозему будут бороздить гиганты машиностроения. Что касается посевных площадей, то в их структуре произошли значительные перемены.

Пока сезон не открыт многотонные комбайны и тракторы, словно только что с конвейера. После зимнего техосмотра, как правило, не дают сбоев. За это и ценят, ведь весенний день - год кормит. В хозяйстве Знаменского района эксплуатируют передовую технику и, словно кулибины, создают собственные ноу-хау.

«Политика наша одна - экономия! Потому что ни все европейское нам по карману, поэтому приходится самим что-то придумывать, где-то что-то посмотреть и сделать самим», - говорит Александр Рязанов, главный механик хозяйства.

Так борону доработали установкой для внесения жидких удобрений, а растениепитатель и вовсе собрали с нуля, для подкормки озимых. Они кстати чувствуют себя превосходно, в отличие от прошлого года. Если погода не подведет всходы пойдут вверх, а сев остальных культур начнут уже через пару недель.

- После калибровки, идеально подобранные семена сои фасуют в биг-беги. В каждом по 1 тонне. Сегодня эта культура занимает все более уверенные позиции на полях Тамбовщины. «Выгодно!» - говорят аграрии.

А вот сахарная свекла - больше не белое золото. Впервые за многие годы на полях Знаменского района сокращают ее посевы.

«Очень плохо приемка происходит и растянуты сроки - нас это не устраивает. Да и цена была низкая, а затраты большие на сахарную свеклу», - говорит Василий Редкозубов, агроном хозяйства.

Посевные площади в крупнейшем хозяйстве Знаменского района занимают больше 10 с половиной гектаров. Выращивают практически все культуры, к самым капризным особый подход.

«В этом году приобрели четыре поливальных установки - это нам позволяет быть независимыми от погоды и получать высокие урожаи», - говорит Андрей Грициенко, генеральный директор хозяйства.

В стремлении сэкономить ГСМ минимизировали обработку почву. Удобрения внесли сразу после уборочной страды, так что к середине апреля техника выйдет в поля сразу на сев. Первыми в землю упадут семена ячменя.

В этом хозяйстве, как видим, подготовка к посевной проходит довольно гладко. Но вероятно, что подобным образом дела обстоят не у всех. Обращайтесь в нашу редакцию и рассказывайте о проблемах.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники