Главное День Победы Общество
24.04.2019 21:17

На перроне яблоку негде было упасть: в Тамбов прибыл «Поезд Победы»

Вечером 24 апреля в нашу область прибыл «Поезд Победы». Тамбов — очередной пункт остановки праздничного состава. В рамках акции Юго-Восточной железной дороги девять вагонов, оформленных как воинский эшелон, посетят крупные узловые станции пяти регионов.

Тот самый гудок, который мы слышали в фильмах о Великой Отечественной, и от которого замирает сердце. Из вагонов-теплушек машут руками солдаты, на лицах улыбки - как в победный май 45-го. О реальности происходящего напоминают лишь планшеты в руках встречающих. Отца Владимира Карева провожали с этого перрона на войну. Он рассказывал сыну о фронтовой дружбе.

«Его бойцы-товарищи могли бы в эту метель пробежать мимо, но они вытащили его на плащ-палатку с поля боя и таким образом спасли ему жизнь», - говорит Владимир Карев, первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы.

Со сцены доносятся песни военных лет. Музыкальный подарок для ветеранов. А юные вояки уже штурмуют вагоны, внутри которых - настоящее раздолье. Все экспонаты передвижного музея трогать разрешается. Такой урок истории точно останется в памяти.

Уже понятно Поезд Победы - новая традиция Юго-Восточной железной дороги. Кстати, накануне состав встречали в Ртищево. Как и в Тамбове, перрон еле вместил всех желающих. К каждому вагону - очереди, нескончаемые фотосессии. Такому количеству поклонников может позавидовать мировая звезда.

«У достойного гражданина страны должно быть отношение к этой акции такое, какое я видел в Ртищево и какое я вижу в Тамбове. Я взрослый человек, многое повидал, но подошло время выступать, а у меня комок в горле», - говорит Вадим Захаров, заместитель начальника ЮВЖД.

- Легендарная боевая машина танк Т-34, который отправился на фронт в 43 году в составе Уральского добровольческого корпуса. Уральские танкисты отважно громили фашистов на Западной Украине, Польше, били в Берлине. Кстати, и после Победы «Уралец» остался в Германии, где простоял на постаменте больше 50 лет. После чего занял место в Воронежском музее, откуда и отправился в Тамбов.

Следующая остановка ретро-поезда - Мичуринска, затем Липецк. Завершится недельное путешествие Поезда Победы в Воронеже 27 апреля.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место