На первом областном форуме ЖКХ искали ответы на актуальные вопросы отрасли

31.10.2018 14:58

Как избежать «конфликта интересов» в сфере коммунального хозяйства? Контрагентов много, а небезучастных жителей еще больше. Найти общий знаменатель – задача первого областного форума ЖКХ. От слаженности действий будет зависеть репутация региона на федеральном уровне, а, значит, и возможность финансирования для решения актуальных проблем.

- Представители профильных управлений области, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, общественники. Открытый форму ЖКХ в области проводят впервые. Главная его задача –не замалчивать проблемы, а открыто говорить о них. Тогда можно навести порядок в сфере, которая без преувеличения затрагивает жизнь каждого жителя региона.

Цыплят по осени считают. Подходят к концу важная для нашего региона программа «Формирование комфортной городской среды». Без огрехов не обошлось, но не ошибается тот, кто ничего не делает.

«В следующем году у нас уже планируемое финансирование увеличено практически на 30%. Это результат оценки работы Тамбовской области за предыдущие два года», - говорит Светлана Григорьева, начальник управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области.

На протяжении нескольких лет регион успешно реализует практику частно-государственного партнёрства. Как сделать так, чтобы не росли тарифы, и при этом инвестор вкладывался в модернизацию сетей?

«Снижение потерь ресурсов, автоматизация процессов, то есть снижение фонда оплаты труда. То есть смысл в том, чтобы эффект покрывал вот эту инвестиционную составляющую», - говорит Светлана Варкова, начальник управления по регулированию тарифов Тамбовской области.

Форум – ценная возможность узнать новинки жилищного законодательства. Так, управляющая компания может лишиться лицензия после одного грубого нарушения, например, за «провал» подготовки к отопительному сезону.

«То есть если за настоящее время необходимо два раза привлечь за неисполнение требований, и затем обратиться за аннулированием лицензии в суд. То теперь однократное грубое нарушение», - сказал Сергей Захарцев, начальник управления Госжилнадзора Тамбовской области.

Со следующего года стартует нацпроект «Чистая вода». Задача – максимально быстро подготовиться к его реализации: определиться с «болевыми точками» и подготовить проектно-сметную документацию. Для региона проблема актуальная: есть населенные пункты с населением всего несколько десятков человек, но и там должна быть качественная питьевая вода.

Екатерина Кошеренкова Александр Тормосов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter