На Покровскую ярмарку «приплывет» купеческая ладья из Моршанска

10.10.2018 19:53

Интернациональная кухня восьмой Покровской ярмарки зашкаливает калорийностью. В меню: узбекский плов, русская картошка и царские угощения от каждого района нашей области. То есть фирменных блюд будет больше двух десятков! Повара стремятся поразить не только вкусом, но и подачей угощения. Фантазия моршанских кондитеров нашла вдохновение в истории.

В ночь перед Покровской ярмаркой этот цех будет работать на всех парах. Здесь каждый день выпекают больше 150 различных изделий. А уж на праздник надо вдоволь накормить всех гостей. Казалось бы, ни хлебом единым?! Так ведь вкус Моршанских караваев раскушали даже в столице.

«Мы работаем на натуральных заквасках, на натуральных дрожжах и вот наш хлеб, когда приезжают сюда к нам москвичи, в гости к родственникам, никто не уезжает без нескольких буханок нашего черного хлеба. И здесь объедаются!», - говорит Геннадий Верташов, главный механик булочно-кондитерского комбината.

Бездрожжевая выпечка тоже в почете. Оказывается, и батон может быть с приставкой фитнес, если в него добавить льняных семян. Тесто месят на тамбовской муке. Исключение составляют редкие сорта, которые не производят в нашем регионе.

«Мы как можно ближе старались разработать рецептуру, приближенную к старым деревенским нашим домашним хлебам», - сказала Ирина Сафронова, начальник отдела контроля качества булочно-кондитерского комбината.

Пополняют копилку рецептов и постоянно работают над обновлением технологического процесса. С недавних пор все ингредиенты дозируют автоматически.

- В потоке конвейерного производства все же нашлось место для кондитерских изделий ручной работы. В особом почете -печатный моршанский пряник. Специально для него местный мастер резьбы по дереву изготовил вот такой липовый штамп со старинным гербом города.

В воздухе витают головокружительные ароматы! Печатный моршанский пряник на Покровской ярмарке составит серьезную конкуренцию тульскому собрату. Все шансы на фурор имеет и купеческая ладья. Ее дизайн пока держат в строжайшем секрете.

Елена Дронова Богдан Северин

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter