Главное Безопасность
08.02.2019 21:25

На помощь вместе с «карлсоном»: поисково-спасательный отряд проверил готовность сил и средств

Когда спасатели спешат на помощь вместе с «карлсоном» и берут с собой подушки, на которых не поспишь. В поисково-спасательном отряде Пожарно-спасательного центра развернули полевой лагерь и проверили готовность к оперативному реагированию.

- Тревожные сумки собрать, сложить!

Комплект личных вещей должен быть всегда под рукой на рабочем месте, чтобы при выезде по тревоге в случае развертывания полевого лагеря забрать с собой. В нём - всё необходимое как минимум на сутки – от сухпайка до теплого белья. Предусмотрены разные ситуации.

Разлив химических веществ, крупное ДТП – сигнал к развертываю полевого лагеря, который спасатели обязательно «застолбят». Сегодня исправность светового столба проверили еще раз.

- Он освещает всю панораму, где произошла чрезвычайная ситуация, либо освещает лагерь спасателей, где они отдыхают, палатки, все. Как правило, он устанавливается в центре лагеря.

Четыре дежурных смены, все силы поисково-спасательного отряда, вместе можно увидеть не часто. На учениях и, понятно, при возникновении ЧС. В распоряжении каждой команды – аварийно-спасательный автомобиль, укомплектованный альпинистским и гидравлическим снаряжением. Есть и подушки, на которых поспать нельзя, а вот поднять обрушившуюся железобетонную плиту, можно.

«Подушка поднимает 10-12 тонн. Большая в районе 30 сантиметров поднимается, малая - в районе 20 сантиметров», - говорит Михаил Бондарев, начальник аварийно-спасательной группы.

Домкратами, ножницами, разжимами работают и под водой. Например, если требуется вскрыть упавший в воду автомобиль. В овраги, колодцы и другие труднодоступные места спасатели спешат вместе с «карлсоном». Так называют переносную насосную станцию за спиной.

«Вся техника - в боевом состоянии, рабочая. Инструмент весь - в наличии, рабочий. Недостатки незначительные. Будут устранены сегодняшним днем», - сказал Сергей Демченко, начальник дежурно-диспетчерской службы Тамбовской области.

После проверки отряд из девяти спасателей тут же приступил к несению службы в штатном режиме.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место