Право
04.04.2019 17:36

На повестке дня – жилье: жители области не могут получить положенные по закону квартиры

По словам обратившихся, Жилищный комитет не оплачивает приобретенную жилплощадь, аргументируя, что в бюджете нет денег.

1 апреля на сайт «Прямая линия Александра Никитина» обратился мужчина с претензией на работу Жилищного комитета города Тамбова.

Николай Коровников сообщил, что в феврале они с женой получили сертификат по федеральной программе «Молодая семья», который ждали 7 лет. Супруги очень обрадовались и приобрели жилье, соблюдая при этом все законы и условия.

Но, со слов Николая Коровникова, Жилищный комитет не смог перечислить продавцу средства за приобретенную жилплощадь, аргументируя тем, что у них нет денег.

Из-за отказа Жилищного комитета у нас срывается сделка, и мы фактически с женой остаемся на улице с ипотекой в миллион рублей. Так как по договору до 11 апреля мы обязаны передать всю сумму продавцу, - сообщает мужчина.

Обратившийся получил ответ от администрации Тамбова. В сообщении указали, что заявка от банка на перечисление необходимых средств действительно поступила 28 марта, но в течение двух недель ее надо проверить.

Кроме того, сейчас в городском бюджете пока нет денег. Из федеральной и областной казны должны выделить более 87 миллионов рублей, которые направят на оплату покупки жилья молодым семьям. Деньги должны перечислить в апреле.

Еще одна похожая жалоба поступила от Евгении Сайкиной. Их семье выдали сертификат по программе «Молодежи - доступное жилье». Супруги уже нашли понравившуюся квартиру и хотели ее купить, но не тут-то было. При подаче документов выяснили, что жилищный сертификат – «пустой».

Найдя квартиру и подав документы на оформление жилья в собственность, оказалось, что денег на сертификате нет и он пустой, хотя Жилищный комитет обещал, что деньги на сертификате будут в конце февраля. Позвонив в очередной раз в Жилищный комитет, мне сказали, что денег в бюджете нет. Непонятно, зачем тогда выдают эти сертификаты, если на них нет денег? – недоумевает женщина.

Обратившуюся также интересовало, почему, по условиям договора, на поиск жилья дают 7 месяцев, а по факту большую часть этого срока сертификат «пустует». Таким образом, времени на поиски жилья становится намного меньше.

А Загребневой Елизавете и вовсе отказали в получении сертификата. Женщина сообщила, что обращалась в администрацию по месту проживания и хотела узнать, сможет ли поучаствовать в программе «Доступное жилье», но получила отказ. При этом обратившаяся – мать-одиночка и инвалид с детства, своего жилья не имеет.

Мария Кречетова
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники