ЖилКомХоз
09.11.2018 18:12

На севере Тамбова высадили «деревья счастья» индейцев Майя

В продолжение акции «1000 деревьев» в Тамбове 9 ноября успели высадить еще 200 саженцев, среди которых и «Дерево счастья» индейцев Майя.

Декоративные каштаны налево – рябины направо. Они будут расти во дворах новостроек и вдоль дороги на Сабуровской. Микрорайон на севере областного центра так же молод, как и те деревца, которым предстоит развиваться вместе с ним. Впрочем, до него трудовой десант побывал и в исторической части города, которая также нуждается в озеленении.

«Адреса и Карбышева, и на Агапкина мы посадили, и Московская, и Подвойского. Вот на этих мы будем сажать деревья. Вернее, уже посадили много», - говорит Галина Соколова, начальник отдела по развитию общественного самоуправления администрации г. Тамбова.

Волонтеры ТГТУ - уже профи по высадке елей. Недавно к 60-летию вуза разбили аллею перед альма-матер. Малышки-рябинки, в отличие от капризных хвойных, не требуют особой технологии, когда их переселяют из питомника.

«Это неприхотливое дерево. Поэтому можно его сажать вот так вот. Но, конечно, было бы хорошо еще листьями закидать, чтобы она не замерзла», - говорит Елизавета Беловицкая, волонтер ТГТУ.

В ходу декоративные сорта. По словам специалистов, русских березок с их обильной листвой жители уже не хотят. Просят во двор или под окно что-нибудь поэкзотичнее, например гибрид липы и каштана – катальпу.

- Катальпа – очень красивое дерево. Достигает 6 метров в высоту. У древних майя – это дерево счастья.  Говорят, приносит удачу тому, кто его посадит. - И будем надеяться, что и в нашем Тамбове, конкретно в нашем микрорайоне, примется и тоже принесет счастья нашим жителям.

Нежнейшие представители флоры теперь переходят к ним в руки. И они окажутся заботливыми, надеются организаторы акции.

«Осенью сажать гораздо удобнее, потому что дерево уходит в спячку и оно уже, в принципе, не требует внимания человека к себе. А вот весной мы должны, и весной, и летом и осенью за ним наблюдать, помогать ему расти. Чтобы оно не засохло, то есть его нужно будет поливать», - говорит Ольга Гриппич, префект микрорайона «Олимпийский».

Кстати, лунки выкапывали, сверившись с планом коммуникаций, чтобы уберечь деревца и в будущем.  Та же самая катальпа, садоводы знают, удовольствие не из дешевых.  На этот раз все 200 саженцев подарил горожанам лесхоз Тамбовского района.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место