«На smart, внимание, марш!» В регионе приступил к работе первый IT-технопарк

12.10.2018 18:05 Главное Общество

В регионе с 12 октября официально приступил к работе IT-технопарк «Миэлта». Открыли инновационную площадку в рамках Делового центра восьмой Покровской ярмарки. Теперь находить общий язык власти, бизнесу и образовательным учреждениям будет намного легче.

«На smart, внимание, марш!». Одна из компаний - резидентов технопарка демонстрирует работу трактора с системой «автопилот». То есть без присутствия человека. Это же не поле, поэтому без рулевого никак. Александр Никитин, прокатившись на умной технике, поставил автограф с подписью «точность – основа высокого результата». Внутри технопарка, без преувеличения, город роботов.

- Это универсальный робот, который можно использовать в том числе в сельском хозяйстве. Например, для сортировки картофеля по цвету, форме и внутренним дефектам. Это демонстрационная версия, не обладающая, так называемым, техническим зрением. В противном случае эта штуковина под названием «Кобот» при приближении моего пальца перестала бы работать.

Для чего нужен технопарк? Для того, чтобы развивать высокотехнологичную сферу. Поможет предпринимателям найти разработчика IT - продукта и продвинуть его на рынке. Симбиоз науки, образования, бизнеса. И вот оно настоящее и будущее АПК. Это не просто дрон, это почти малая авиация.

«Имеет очень мощный двигатель 1,4 квт и очень сильный гул, но на высоте 150 метров его уже не слышно», - говорит Роман Парполита, представитель телекоммуникационной компании.

Александр Никитин, вернувшийся с агровыставки «Золотая Осень», отметил: «тема цифровизации в сельском хозяйстве – номер один».  И нашей области было что презентовать: «умные сады», «умные фермы» с роботами-доярами и многое другое. Этот опыт выльется в коммерческий продукт, который может быть интересен другим регионам с профилем АПК, и отдельно взятым предпринимателям.

«Признано всеми: и Министерством сельского хозяйства, и Министерством науки, что Тамбовская область – передовой в этом смысле регион, который первый в стране пытается систематизировать опыт по созданию цифровой платформы», - сказал Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области.

Результат работы Делового Центра - более 10-ти подписанных различных соглашений, в том числе направленных на привлечение инвестиций, и развитие дополнительного образования по IT-технологиям в тамбовских школах.


корреспондент: Екатерина Кошеренкова
оператор: Богдан Северин


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: продвижении высокотехнологичных продуктов / создание цифровой платформы / технопарк / цифровизация экономики

ПЕРСОНЫ: Александр Никитин / Роман Парполита

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: IT-технопарк «Миэлта»

ГЕО: город Тамбов

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ