Экономика
10.01.2019 18:00

На смену бумажным купюрам придут полимерные банкноты

Шелест бумажных купюр разносится по России вот уже два с половиной века. Манифестом Екатерины второй в январе 1769 года звон монет сменили печатные банкноты.

10 января историю денежных знаков можно проследить на выставке в тамбовском отделении Центробанка. Все экспонаты из частной коллекции. Огромные по нынешним временам ассигнации в 19-ом веке позволили сэкономить на серебре.

И хотя бумажные деньги были довольно низкого качества, они всё же имели защитные признаки: водяные знаки, рельефное тиснение и подписи должностных лиц. За два столетия прогресс шагнул далеко вперед. Чуть больше года назад Центробанк представил новые купюры номиналом 200 и две тысячи рублей. А к Чемпионату мира по футболу в 2018 году впервые выпустил юбилейную банкноту на полимерной основе. Эта технология будет использована при дальнейшей модернизации денежной системы.

«Полимер, конечно в разы увеличивает износостойкость, то есть она будет ходить среди населения в полтора раза дольше чем обычные банкноты и плюс еще возможность, скажем так, использовать комплекс защитных признаков, которые легко проверить населению», - говорит Светлана Попова, ведущий эксперт отдела наличного денежного обращения Отделения Тамбов Главного управления Банка России по ЦФО.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место