«На струнах мира»: концерт Тамбовского симфонического оркестра

22.01.2019 14:54

«На струнах мира». Тамбовский симфонический оркестр дал концерт в Учебном театре ТГУ. За дирижерским пультом — заслуженный деятель искусств республики Мордовия Сергей Кисс. В программе произведения английского, американского и немецкого композиторов.

Романс современника Листа и Вагнера немецкого дирижера и композитора Макса Бруха открыл программу. На рубеже 19-ого и 20-ого веков его музыка пользовалась популярностью, сегодня услышать ее редкость.

«Скажем так, она с одной стороны популярная, с другой стороны, это не то, что звучит из каждого радиоприемника. Конечно, это рассчитано на некоторое погружение слушателя в классику, но сам характер звучания этой музыки таков, что моментально располагает к себе слушателя», - сказал Сергей Кисс, заслуженный деятель искусств республики Мордовия.

Сольные скрипичные партии исполнили Жанна Карпенко и Анна Кортавенко.

Красивая, поэтичная мелодия, как говорит сама Анна, именно то, что ей близко. Концерт для скрипки с оркестром Самюэля Барбера одно из ранних произведений композитора, написанное в первой половине прошлого столетия.

«20-ый век славен тем, что композиторы больше писали диссонансную музыку, конфликтную, а он выделялся тем, что не шел за всеми», - говорит Анна Кортавенко, солистка Тамбовского симфонического оркестра.

Финальное - совершенно необыкновенное сочинение британца, романтика Эдварда Элгара. Вариации на тему «Энигмы», что в переводе означает «загадка», вызывали интерес век назад, привлекают внимание и сегодня. Композитор как бы в шутку знакомит слушателей с теми, кто ему дорог.

«Особенность в том, что композитор дает тему и затем 14 вариаций на эту тему. И обозначает каждую вариацию инициалами. То есть под каждой вариацией он имеет ввиду музыкальную характеристику кого-то из своих друзей или родственников», - сказал Михаил Кустов, заслуженный артист России.

Следующий концерт состоится 3-его февраля. Зрителей ждут в Учебном театре ТГУ. В программе классика, а также произведения тамбовского композитора Леонида Ворошилова.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter