На Тамбовщине возрождают память о писателе Сергееве-Ценском

31.07.2017 21:23 Культура

На Тамбовщине возрождают память ещё об одном славном имени, которое наша земля дала России. Впервые на родине писателя Сергеева-Ценского в Рассказовском районе провели фестиваль «Преображение России».

Этого события здесь ждали как минимум лет 10.  О знаменитом уроженце всегда помнили, в школе села Коптево более 40 лет действует музей Сергеева Ценского. Но такой масштабный литературно-музыкальный праздник, посвященный писателю, удалось организовать только сейчас.

«Событие нужное. Потому что о Сергееве-Ценском мы помним. И постоянно детям рассказываем, и на уроках литературы. И всегда он у нас, изучаем. Ну а тут мы приехали, детей с собой привезли. И я думаю, что дети запомнят», - сказала Марина Обрынина, учитель начальных классов Рождественского филиала Платоновской школы.

Сам Сергеев-Ценский запомнил красоты этих мест на всю жизнь. Прожив в селе Бабино до 5-ти лет, в сознательном возрасте прибавил к фамилии псевдоним родной речки и под этим именем вошёл в литературу.

«Очень красиво у нас там в Бабинке, очень красивая природа. Столько много сирени, когда май, цветет.  Там вот еще дальше от храма проходите, тополиные рощи очень красивые, там внизу протекает река», - говорит Ольга Толстых, жительница Тамбова.

Родине Сергеева-Ценского посвятил произведение лауреат международных конкурсов, скрипач Андрей Захаров. Авторская пьеса «Звезды над Преображеньем», написанная специально к этому событию, на фестивале прозвучала впервые.

Подробнее узнать о жизни и трудах Сергея Сергеева-Ценского гости праздника могли из обзорной экскурсии по музею. За последние два месяца его коллекцию пополнили уникальные экспонаты из крымского дома писателя в Алуште, в который он переехал в 30-ть лет и прожил до самой смерти в 1958 году.

«Это и посуда, это и чернильница, и ручка Сергеева-Ценского. У нас теперь семь автографов Сергеева-Ценского.  У нас то, что осталось от столового сервиза Сергеева-Ценского. Уникальные издания произведений Ценского и советской литературы 20-30-х годов», - говорит Александр Ермаков, директор Музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Ивановка».

В планах не только сделать фестиваль, посвященный автору эпического цикла «Преображение России» постоянным, но и воссоздать в родном селе атмосферу первых лет жизни Сергеева-Ценского - «Русское поселение» с деревянными избами и ремесленными подворьями.


корреспондент: Надежда Кутукова
оператор: Кирилл Рыбаков


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Культура



ГЛАВНОЕ