На тамбовских кладбищах наводят порядок к Пасхе

04.04.2018 19:55

Городские кладбища готовят к Пасхе. Как правило, к самому главному православному празднику навести порядок на могилах, приезжают тысячи людей. Но в этом году в эти планы вмешалась погода. Сотрудники погостов бросили на борьбу с паводком все силы. Получится ли у горожан беспрепятственно пройти к захоронениям?

- Без сапог на кладбище всё-таки не обойтись, местами огромные лужи, вода никуда не уходит, да и на могилах большое количество снега, который будет неизбежно таять всю эту неделю.

Полынковское кладбище. Воду, которая течёт по дорожкам, откачивают круглосуточно. А ещё роют водоотводы, словом, предпринимают все меры, чтобы через несколько дней здесь можно было свободно пройти. Но по прогнозам специалистов, неустойчивая погода со всеми этими водоёмами до Пасхи справиться не позволит. И хоть сейчас пробраться к захоронениям сквозь грязь, лужи и снег ещё сложно, горожане уже приходят облагораживать могилы.

«Мы, наверное, всё равно придём, кулич принести, яичко, а погода, хорошая погода будет, снег может ещё не растает, а солнышко будет», - сказала Наталья Кошелева.

Некоторые участки кладбища ещё не расчищены от снега, его вывозят с центральных дорожек. Бригады работают в две смены до часу ночи.

«К могилам почистят сами уже прихожане. – Много работы осталось? – Работы ещё осталось дня на два», - рассказывает Валентин Мячиков, рабочий МБУ «Спецтехуниверсал».

Скорее всего, на саму Пасху захоронения всё еще будут в снегу, а через неделю к Красной горке, снежный покров растает, и горожане смогут спокойно наводить порядок.

«К Пасхе сейчас будем выставлять контейнеры дополнительные для уборки мусора, люди сейчас будут убирать территорию, уже уборка началась, это дополнительно 40 контейнеров к тем 20-ти имеющимся только на Полынковском кладбище, дополнительно Петропавловское, дополнительно Воздвиженское кладбище», - говорит Юрий Клинков, директор МБУ «Спецтехуниверсал».

Сейчас на погосты завозят песок. Для того чтобы облагородить дорожки, всего запланировано привезти полторы тысячи кубов. Установят и биотуалеты. А чтобы любой желающий смог без проблем добраться в предпраздничные дни до городских кладбищ, по маршрутам общественного транспорта пустят дополнительные автобусы.

Роман Польшаков Александр Леонтьев

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен