На Тамбовском пороховом заводе провели масштабные антитеррористические учения

23.05.2018 21:07 Главное Общество

23 мая все силовые структуры области подняли по тревоге. На пороховой завод в Котовске прорвалась группа террористов — так начались тактико-специальные ученья «Технология». Как освобождали заложников и самое охраняемое предприятие в области от незваных гостей?

- Согласно вводной, в 8:30 утра трое неизвестных на автомобиле КАМАЗ протаранили ворота предприятия и прорвались на территорию завода, где захватили 7 заложников.

К заводу направили патрули Котовской полиции для охраны периметра, в ружьё подняли десантников и спецподразделения Росгвардии. Уже в 9 часов переговорщики вступают в контакт с террористами. Требование боевиков - самолет, 1 000 000 евро, присутствие журналистов и признание выборов президента не действительными. Одного заложника обещают отпустить за аванс в полмиллиона евро.

- Тимур, это Роман, я принёс деньги, как договаривались 500 000 евро и привёл журналистов тех телеканалов, которые ты требовал, могу подойти ближе. - Подходи.

После получения денег боевики запрашивают спиртное и продукты, затем отпускают одного из заложников.

Переговорщики, как могут тянут время, после того как захваченный цех полностью блокирован, спецназ выдвигается на позиции и ждёт команды «штурм». В ожидании и боевики - обещанных денег нет, и дальнейшие переговоры, по мнению членов оперативного штаба, не имеют смысла. Звучит команда «три ноля».

Патронов не жалели, штурмовали с трёх сторон. После того, как стрельба стихла, из дыма появились спецназовцы и поверженные террористы. Погрузка в автозак - операция завершена. На всё про всё не более 30 секунд. Но это в идеале, на ученьях, в реальных условиях все будет сложнее в тысячу раз.

«Отрабатывались такие навыки как блокирование и оцепление объекта, ведение переговоров, а также проведение боевого мероприятия по нейтрализации террористов и освобождение заложников», - сказала Светлана Печёнкина, пресс-секретарь УФСБ России по Тамбовской области.

Так называемый разбор полётов члены оперативного штаба провели при закрытых дверях, где обсуждали ошибки, допущенные в ходе учений и пути их устранения.


корреспондент: Игорь Корнейков
оператор: Юрий Сычев


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: заложники / происшествие / учения

ПЕРСОНЫ: Светлана Печёнкина

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Тамбовский пороховой завод

ГЕО: город Котовск

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ