Главное Общество
17.06.2019 12:22

На Троицу храмы региона расцвели березовым цветом

Православные храмы наполнены ароматами цветов и свежескошенной зелени. В эти дни верующие отмечают праздник Святой Троицы и Духов день. Накануне, одно из самых живописных богослужений владыка Феодосий совершил в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Тамбова.

- Традиции многих православных праздников связаны с символами природы. Так, на Рождество в храмы несут белые розы, на Благовещенье выпускают на волю птиц, а на Троицу дома и церкви украшают ветвями березы. Они считаются оберегом от нечисти. Зеленый цвет символизирует силу Святого Духа, которая очищает и обновляет.

Но прежде букеты освящают на праздничной службе. Божественная литургия собирает прихожан всех возрастов. Для детей, та светлая атмосфера, что царит в храмах на Троицу, пожалуй, лучшее знакомство с религией. Святые образы утопают в ромашках и хризантемах, повсюду нежные ветви берез - окруженные красотой, люди и сами стремятся к чистым помыслам.

 - Троица - это самый наш великий наш праздник. А еще у меня день рождения сегодня! Как бы два праздника Господь послал. Иду поклониться, причаститься, как Бог даст!

- Раньше обычай был, травочку стелили в дома, а сейчас все ковры имеем не можем постелить. А вот веточки хотя бы поставим в вазочку, хотя бы это. Слава Богу за все!

- Помощи Божьей всем! Троица - это такой, как и Пасха. Такой же светлый праздник.

От Воскресения Христова и пошел нынешний праздник. Согласно библейским сказаниям Святой Дух сошел к апостолам и наделили их силой исцеления, пророчества и знанием языков, чтобы нести по миру слово Божие.

«И еще не на все языки переведены слова священного писания в том числе даже Евангелие и эта работа продолжается сегодня. Даже самые малые народы, которые проживают в нашей стране, вот постепенно получают это слово Божие», - говорит Феодосий, митрополит Тамбовский и Рассказовский.

Христианство - религия универсальная. Она объединяет народы. И это особенно заметно в столь значимые праздники. Не зря Троицу называют рождением церкви. А согласно приметам, в эти дни есть все шансы зародится и новым семьям. Издревле на Руси считалось хорошим обычаем свататься на Святую Троицу.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место