На улице Володарского расцвёл дивный сад

16.10.2018 21:10

В середине осени под окнами многоэтажек по улице Володарского в Тамбове расцвел дивный сад. Редкие деревья и кустарники, рулонный газон, аккуратные аллеи – все это теперь украшает полузаброшенную территорию между гаражами. Как народная инициатива оживляет и преображает городское пространство?

Бабье лето благодатная пора для закладки нового сквера. Саженцы, что уйдут в зиму росточком метр с кепкой, весной наберут необходимую силу. Уже сейчас, не сильно напрягая воображение, можно увидеть прекрасное будущее этой территории.

- Площадь сквера больше трех с половиной тысяч квадратных метров. Есть где разгуляться фантазии ландшафтных дизайнеров. При этом проект максимально функционален. Эта аллея станет экватором между зеленой зоной и территорией активного отдыха. Через несколько дней здесь установят детский игровой комплекс, а в следующем году оборудуют тренажёрную и баскетбольную площадку.

Для этого снесут гаражи, к слову, многие из них стоят незаконно. По «Народной инициативе», подкреплённой пятью миллионами рублей, на месте полуразрушенной хоккейной коробки уже раскинули газон и устанавливают уличное освещение.

«Почва здесь была в отвратительном, скажем так, состоянии. Потому что годами тут заезживалось все, тут стоянка была и детская площадка, и часть ранее выполненного асфальтирования уже в упадок пришло. Поэтому мы сюда завозили плодородный чернозем», - говорит Игорь Шведов, начальник службы зеленого хозяйства МБУ «Дирекция благоустройства и озеленения».

Уже сейчас багровые листья барбариса выгодно оттеняют голубые ели. То ли ещё будет, когда расцветут дерн белый, пузырник и несколько видов можжевельника. А в дополнение к каждой аллее живая изгородь из спиреи.

«Я считаю, что если еще сделают вот вокруг этой подъездной дороги тротуар, чтобы люди могли не сторониться машин, а ходить спокойно, то вообще будет все великолепно», - сказала Светлана Москалик.

Сквер должен стать комфортной городской средой, а не только красивой. Из этих соображений на прежнем месте оставили советскую конструкцию для сушки белья. Площадку выложат тротуарной плиткой и сделают чуть больше прежней. Жителям первых этажей, сушилка особенно необходима, а вокруг одни многоэтажки.

Елена Дронова Владимир Поддячий

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен